六尺宽容
宽容,是中华民族的传统美德;宽容,可以化解人与人之间的恩怨;宽容,可以使国家繁荣昌盛。让我们学会宽容,让我们的生活更和谐,让我们的世界更美好。
宽容能让我们的生活环境更温馨。清朝宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家比邻而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。没想到,这位宰相看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里捎书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见书明理,立即主动把墙往后退了三尺。叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的六尺巷。
宽容能让国家更加强大。为了治理好国家,齐桓公问鲍叔牙有什么高见。鲍叔牙说:“您需要一个才智过人的贤人来帮助。”齐桓公说:“难道还有比您更能干的人吗?”鲍叔牙肯定地说:“有,就是管仲。”“管仲?!”提起管仲,齐桓公便咬牙切齿,原来在公子纠与公子小白争王位的时候,为保公子纠做国君,有一次,管仲躲在树林中向公子小白暗射了一箭,幸好射在衣带的铜钩上才没受伤,所以结下了一箭之仇。鲍叔牙说:“管仲的才能超过我十倍,您要是不记前仇,真心实意请他来,不但能治理好国家,恐怕其它各国也得听您指挥呢!他说服了齐桓公,设法把管仲请来。管仲见齐桓公不记一箭之仇,非常信任他,就决定帮助齐桓公治理国家了。管仲在齐桓公支持下,对齐国进行了一番改革。几年时间,齐国就富强起来,此时为了让管仲充分发挥才能智慧,鲍叔牙却谢绝挽留,悄悄地离开了齐桓公和管仲。他的为人令大家钦佩,管仲说:“真正了解我的是鲍叔牙”。后来人们常用“管鲍之交”“管鲍遗风”来称赞管仲和鲍叔牙的友谊。
宽容可以暖人心扉,但是当今社会有很多事件刺激着人们的眼球,一些自私狭隘的事件不断发生:有一天,我在地铁站里看到了这一幕:一个穿破衣服的女人,不小心摔倒了,压到了一个富豪,那妇女刚要向他道歉,可他却说:“我这衣服1000多元,你赔得起吗你?”说罢,便重重地踢了那妇女一脚。这时,在一旁的我心头升起按捺不住的怒火,也随旁边的人一起责备起这富豪来。在我心里,那人只不过是物质上的富豪,在精神上,他是一个贫民!一个人如果没有高尚的品德,即使他有再多的金钱,在别人眼里他连禽兽也不如!
其实,要是人与人之间多一份宽容的话,那妇女很多流血事件就能避免。要是人与人之间多一份宽容的话,让“对不起”、“没关系”这样的礼貌用语遍地开花,人与人之间就会更加和睦,社会也会更加和谐,我们的国家就会更强大。