宽容是阳光
世间万物的生长需要阳光,而人与人之间相处也需要阳光,这种阳光叫宽容
相传,在周定王元年,楚庄王平定了叛乱,取得全胜,为庆祝大捷宴请文武百官,并让爱妾为大家敬酒。突然,一阵风吹灭了所有的灯烛,有人乘机拉庄王爱妾的衣袖轻薄她,庄王爱妾扯下那个人的帽缨,告诉庄王彻查帽上无缨的人。庄王大笑:“请百官去掉帽缨再点灯。”庄王解释:“酒后狂态,人之常有,何必计较。”后来吴兵伐楚的战争中有一人奋勇杀敌,大获全胜。庄王问他:“为何如此勇敢?”他回答:“臣乃殿上绝缨者也。”
楚庄王宽容了那个人的酒后狂态,给楚国带来了希望的阳光。
学习生活中假如有人不小心弄坏了你的东西,他的“对不起”,能换来你的一句“没关系”。这样,不仅大家佩服你的度量,连你自己也会感到快乐。反之,如果你不能原谅他,相互吵起来,最后失去的可能不仅是友谊,你还会失去一颗宽容的心。
总之,宽容是阳光,它能给别人带来快乐和温暖。让我们把这种阳光带给所有的人吧。