曾读过这样一则故事:有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子,告诉他每当发脾气时就钉一根钉子在后院的围墙上。
第一天,男孩钉下了37根钉子,慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。
终于有一天,这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,父亲便告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。
一天天地过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。父亲握着他的手来到后院说:“你做得很好,我的孩子。但是看看那些围墙上的洞,这些围墙将永远不能回复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样给别人留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。”
人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。比如兄弟姐妹朋友之间整日争吵不休,就有可能永远也无法收获那份亲情或友情。曾经的我和小妹亦是这样,可是怨恨的萌芽终究被宽容所化解。正因为学到的这份宽容,才避免了钉子留下的疤痕,珍惜这来之不易的亲情。
小妹是我大伯的女儿,经常到我家来玩。她娇生惯养,想怎么就怎么样,从来不会考虑别人的感受。我也不甘示弱,我从来没有“姐姐要让着妹妹”的观点,总觉得那是偏心的说词,难道小孩子都可以凭借着年龄小、不懂事的头衔肆无忌惮了吗?于是每次都是我们俩见面就吵得不可开交。她总是凭借着特有的公主身份,掠夺、虐待着我拥有的一切。我的书被她涂得不堪入目,别人送我的生日礼物是用精细的纸折的,竟被她拆得七零八散,还有我的一些小物品,被她不经过我的同意就拿出去玩弄得缺胳膊断腿的。也许这些都不太至于我和她大吵大闹,最主要是她那一副自己理所当然,没做错的样子彻底惹恼我了。那次我终于忍不住,推了她一下,她坐在地上哇哇大哭,但是是喉咙干哭,眼泪都没一滴。“你哭啊!还哭大点,让所有人都知道,我欺负你!”我对她吼道。她果然哭得更大声了!妈妈走过来,对我呵斥道:“你这家伙,怎么当姐的!让她哭成这样,给我反思去!”我知道永远是这样的结果,无论怎样,都是我的错。我狠下一句:“我不是她姐!”摔门而去。那刻,我厌恶她到极点。
久而久之,家长为了“战争”不再发生,也渐渐避免我们俩见面了。接下来的周末虽然没了她的吵闹,但却多了一份孤寂。每当看到街上姐姐牵着妹妹的手逗着妹妹开心的时候,我便想起她,想到她那张哭泣的脸,我想我以前是不是错了。
再一次暑假,我们俩难得又在奶奶家碰面了。也许是太久没见面,我们“和平”地待了一段时间。只是矛盾在不久之后又发生了。我在写字,她突然快速转身打翻了墨水瓶,溅了我一身。爆怒一触及发,侧身正欲大发雷霆,但见她低头在我面前一声不吭,手不停的扯着衣角,悠悠来了句“对不起。”奇怪,她以前的嚣张气焰哪去了?而此时,我羞愧之感油然而生,小妹又不是故意的,她比我小一截,她虽然不懂表达,但是内心还是觉得不好意思的,我又何苦不依不饶呢。内心深处一软,我说:“你看这衣服染了墨水像一副画呢,我教你画大熊猫吧!”小妹欣喜地抬起了头,看着我的衣服,笑得那么灿烂,还真像欣赏一副风景画呢。透过玻璃,天空豁然开朗,阳光照在两个女孩儿身上,大的笑莹莹地捉着小女孩子的手,一笔一画地教着……
自此,我学会了宽容。它是善待别人,更是善待自己。