给机械以宽容
世界围棋冠军惨败于人工智能之手,于是引起热议。其中提及最多的便是称人工智能进步过于神速,甚至可能威胁人类云云。而我却认为,对于以人工智能为突出代表的机械科技,我们应予以宽容
这不是第一次在人机对抗中人类失败。就在去年,也是“阿尔法狗”人工智能系统,打败了世界国际象棋冠军。但据说真相是第一局时人工智能出现故障,吓了一着“任意棋”,人类棋手却因此乱了思绪,百思不得其解,误认为此手高深莫测,才得了个落败下场。在之后这位选手也称“绝对有信心击败机器”,体现了人类在机器面前应有的从容自信。正是有了这份从容自信,才能有对人工智能发展的宽容。为什么要害怕一台机器呢?
人工智能的确被赋予了高超的学习能力——这项人类独有的技能。也许正是因为这份学习能力与人相似乃至超越人类,所以人类对此感到惧怕。就像一个从未照过镜子的人突然看见镜子里自己的像,于是吓得尖叫后退。对于人工智能,我们确实应当怀疑,怀疑其能否真正为人类所用,怀疑人类能否掌控这份力量。有许多科幻片,如《机械公敌》,讲述的就是在未来某一天人工智能失控,并报复全人类的故事。对于难以控制的,人类总是怀有质疑与不信任,早在工业革命时便有了这种体现,机械制成的庞然大物侵占了土地和资源,于是受到排挤,但最后还是因其对人有利获得了支持。人工智能亦是。只是盯着那一点可能的隐患,将其放大并以此作为反对发展的依据,着实有些过分紧张了。“人类对于一切预料之外的事物,都应保持宽容”,黑塞如是说。人工智能的突出表现,也许是预料之外,但应更在情理之中。科技的指数发展,应当是十分明显的现象了。为一场人机对战就大惊小怪,未免太过。况且人工智能的智慧终究是人类赋予的。被赋予者和赋予者,在这里看来应当如孩子和父母。孩子表现优秀乃至青出于蓝,父母应当欣喜不是吗?为什么要有这么多没必要的担忧呢?
所以,给人工智能宽容,对科技抱以宽容,相信科技总是能做到控制好它的产物的。与其在意其未来的可能存在的危害,不如思考如何应用管理好当前的科技产品。
毕竟,人类的未来,由人类自己缔造。