我国首部红色主题3D动画影片《冲锋号》,日前在北京举行看片会,受到与会者的高度赞扬。
影片讲述了在二万五千里长征中,流浪儿虎子被红军所救而加入长征队伍,成长为一名优秀的红军司号手的故事。影片既描写了主人公虎子孩童般的活泼、流浪儿不服纪律约束的顽劣,也刻画了他在战友和连长舍身相救的关怀、教诲下的成长过程。更为难得的是影片通过孩子的视角,在70分钟的影像中,精当而生动地表现了血战湘江、遵义会议、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等显示红军长征艰苦卓绝的重大历史事件。巧妙的艺术结构,达到了以小视角展示大事件,透过小人物写出大精神的艺术效果。
影片的精彩处还在于其娴熟的3D技术运用。从开头的血战湘江到后来的草地突围,全片不乏飞机轰炸、炮弹横飞、惊涛翻滚、雪崩撼地等极富视觉冲击力的"火爆"场面,也有小河涟漪、花草烂漫的优美场景,细微处纤毫毕现,栩栩如生,阔大处远近有致,立体逼真。
由中央党史研究室和西安市委宣传部、曲江宏梦卡通影视公司等单位联合制作的《冲锋号》,可谓是用孩子们喜闻乐见的时尚艺术手段,讲述厚重红色历史的一次具有开创性的成功艺术实践,也为我国3D立体动画电影树立了新的艺术标杆。