生命是什么年前的我恐怕不会思考这个问题。随着一天天的长大和知识的增多,我渐渐地懂得了,生命是生物的生存能力和寿命;生命需要阳光,需要滋润,更需要坚强!
记得在去年春天的一个星期天,我和我的伙伴们在楼下的草地上玩耍,不小心把一块草地给毁了。但是今年春天我在窗外看,那一块草地又长了起来,而且特别茂盛。“野火烧不尽,春风吹又生”一下子就从我的脑海里跳出来。
还有一次,我在路上捡了几颗不知名的种子,拿回来后,就往阳台里的花盆里一扔。嘿!没过几天,竟然长出了几株幼苗。那小小的幼苗包含着一种多么顽强的生命力,竟能冲破坚硬的外壳,茁壮成长,它这样顽强的生存下来,令我震惊。
不仅植物能冲破重重的险阻,傲然地伸出稚嫩的头,动物的生命力也一样顽强。
我家养了一些可爱的小金鱼,我常常爱去抓它们玩。每当我捉住它们,拿出水面时,它们总是在我的手里拼命挣扎,使我感到了一股生命的力量不可抗拒。因为它们不能离开水面,就像人不能离开空气一样。小金鱼的那种强烈地求生欲望令我动了恻隐之心,我忍不住放了它们。
桑兰这个名字想必同学们都很熟悉了,她是中国体育界的“阳光女孩”,自从她负伤后,命运的残酷并没有让桑兰低头,面对新的人生境遇,桑兰艰难而又坚毅地开辟了新的人生道路。她勇敢的精神曾经征服了整个体育界,她灿烂的笑容是她对生命的坚强和乐观!
生命是美丽的,同时又是短暂的,但是我们可以让有限的生命创造出无限的价值。生命的价值是什么?是好好学习,在大自然的启示下发现、发明,更多更好的科学的东西,像爱迪生一样有很多发明创造、像杨利伟叔叔一样遨游太空、像雷锋叔叔一样为人民服务。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”他为我们做出了榜样,他们活得光彩照人。
生命是宝贵的,生命一生只有一次,我们要热爱生命、远离毒品、反对邪教、崇尚科学。我们要努力学习,为将来的事业打好基础。让我们活得充实,让我们活得潇洒,让我们的生命更美丽!