以”生命”为话题的
人们总在拒绝台阶艰辛的攀登,比如你看潇洒威风的电梯正被聪明省时的速食者青睐,而古朴厚实的台阶只能在贫穷的山村留下微弱的足迹。你也总能听到等候食客们的唠叨和攀登者的喋喋不休。
是的,等待是漫长的而长久攀登亦不乏疲惫痛苦,但解决的办法决不是电梯
的跳跃速食者的另辟蹊径绕道而行。因为没有苦难的生命将是残缺的生命,没有跌倒的行走将是失败的行走。生命需要苦难,我们选择攀登,生命将因在攀登中绽放而异样美丽绚烂。
我曾偶然看过一张张爱玲的画像,那个高傲的女子仰着头一身古式的旗袍,头发后面有些卷。黑色的旗袍加上黑色的黑白照背景正好衬托了才女冷峻的面容。她曾在一篇文章里说她不喜欢扶学走路的孩子而任他跌倒和哭泣,因为她认为孩子愈是怕跌倒,将愈不可能学会走路。的确,在孩子甚至在有些大人的眼里她是位狠心的母亲,但在漫漫人生路上她决对是睿智的母亲。世界纷乱多变,不是每一次倒下都有老师来扶你也不是每一次失意都有朋友安慰你,其实,我们更多的时候是孤立无援的是要自己攀登苦难台阶的,我们甚至无法逃避没有捷径的疲惫只有坚强,远顾兼程,把背影留给世界带着勇敢起程。
对于人生的台阶,我们应该义无反顾的攀登,不是每一次都有电梯。
当然,请不要误解,在现实生活中对于人们的求捷径的行为我不否定的,因为较之清风明月电梯的确延长了卑微短暂的生命,我们需要的是芯片和律诗的大容量。但对于这种人生的态度我们秉持和坚守。
好了,让生命之阶在攀登中绽放,让你我在苦难中坚强。