初中作文生命
你能够孤身一人在荒岛上生活吗?你能够给自己建造房屋,学会种植谷物并制造面包吗?你会用动物的皮为自己缝制衣服吗?你能让一个野人成为自己的佣人吗?这些只有一个人曾经艰难地完成过,他就是—鲁滨逊。
鲁滨逊是一个从小热衷于航海的人。他认为航行在那广阔无垠、碧涛万顷的大海上,是人生最大的乐趣。因此他不顾父母的反对与劝诫,毅然出走,最终寻找到了机会踏上了航海的路途,但也因此而陷入了苦难的深渊。在1959年的一次航海中,船翻了,除他之外无一人生还。他被巨浪送到了一座荒岛上。这是一座怎样的孤岛啊?
四面环海,看不见人影,只有野兽的踪迹和怪异凶猛的鸟类。刚到孤岛的他近乎崩溃,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,前面只有死,不是被野兽吞没,就是被野人所嚼……”
但求生的本能使他克服了一个又一个的困难,渐渐地他对生活充满了希望。他觉得自己成了隐士,虽然衣不蔽体,食不果腹,虽然有野人、野兽时常出没,但他却觉得自己是世界上最富有的人,他说:“我身边有辽阔的海洋,青翠的草原,可爱的飞禽走兽,香甜的水果。在这里我可以得到比世界上任何地方都更多的快乐。”
他变得坚强起来,开始一心一意地设计自己的生活,建房子,制器具,种植物,养牲畜……他没有助手、工具不全、经验不足,做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间,他做的许多事情都是徒劳无功,但他从来没有放弃,
他曾经这样说:“我要尽全力而为,只要我能划水,我就不肯被淹没,只要我还能站立,我就不能倒下……”终于,他变得富有了,有了种植园,有了牧场,有了较“豪华”的住所,有了吃的,有了用的。他用勤劳的双手和超人的毅力创造了自己的王国,创造了孤岛生存的奇迹,最终他如愿回到了自己的家乡。
读完之后,我扪心自问,羞愧万分。如果我漂流到孤岛,恐怕连一个小时都熬不过去,更何况打猎,造房子……我可是连一个人睡觉都不肯,更何况是一个人在孤岛。在鲁滨逊的身上我看到了生命的力量是如此的强大,我也真正地领悟了“永不放弃”这四个字的内涵。我相信我的人生也会随着这本书而重新起航,在人生的航海旅程中,勇敢前进,永不放弃!