影片讲述了黄土地上一位平凡的女教师——张美丽的故事。她的丈夫因为愚昧被判了死刑,为了让自己的孩子没有那样的命运,她教自己的孩子读书,后来又办起了学校,教村里的孩子读书。学校办起来了,她的孩子却没有了。但她没有放弃这群毫不相干的孩子,而是把他们当成自己的孩子,让他们学文化,上大学,成就自己的梦想,点亮山里的希望。
影片中有许许多多平实却感人的镜头,张美丽为了留住从北京来的夏老师,和孩子们一起捡橘子皮,给夏老师泡茶喝。她给夏老师洗衣服,反而惹恼了夏老师,但她却说:“夏老师,只要你高兴,我咋都成。”可以说夏老师和张美丽是对比鲜明的两种人,一位是美丽的、精致的城里人,一位却是不美丽,甚至是有点粗糙的农村人,但是影片的魅力在于让我们看到了人物内在的精神世界,忽视了这些外在性的东西,最终美丽归于一点,那就是牺牲小我,给孩子们带来希望的内在精神世界的高尚。那是与外表的美与丑都无关的,最终张美丽离开了,在为孩子们卖土豆,筹集费用的路上。夏老师从高高的黄土坡上一跃而下,一行泪水在满脸是土的脸上显得格外醒目。那时的她很美丽,因为我们看到了张美丽的精神在她身上的延续。可以说是朴实的张美丽感染了在城市里养尊处优的夏雨。
影片落幕了,但是我们不会忘记在那片黄土地上那双美丽的大脚,不会忘记张美丽带着一群孩子欢呼雀跃的身影,不会忘记她把千里迢迢念成千里召召。这就是电影的魅力所在,用艺术的方式感染和影响所有的看客。在平实的镜头中,我们看到了人性光辉的伟大。在我们的心目中,张美丽是成功的,虽然她并不完美,但是她用自己的行动感染了夏雨老师,为孩子们延续着希望。