星期三下午,老师带领我们观看《禁毒知识教育片》禁毒知识教育片。看完后,我觉得很有感触。
全球大部分的人都在认真的做禁毒工作,但是还是有些不法分子在做一些贩毒和吸毒的违法行为,现在最常见的毒品有:鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、摇头丸和K粉等等。我觉得吸毒会危害社会,诱发刑事犯罪;吸毒会毁灭家庭,贻害后代。倾家荡产、妻离子散、穷困潦倒、家破人亡;吸毒还会摧残人生,加速人体死亡速度,还使人自伤、自杀、自残,还能传染各种各样的疾病,对人体的危害十分的大。毒品就像一位不动声色的杀手,许多人都死在它的“手下”。现在已经列入全球或国家管理的毒品已经达到了一百三十多种了,现在因为毒品泛滥,我国的人们死在毒品“手下”的日见增多。
所以,我们长大后不光要远离毒品,现在就应该做一个合格的禁毒宣传者。
6月29日,在武汉禁毒办的组织下观看了我国首部预防新型毒品教育电影《明天》。电影《明天》讲述了男主角何一凡留学回来后发现自己的女友染上了吸毒,为帮助女友戒毒,为证明毒瘾可以戒除,男主角愚昧的选择了以身试毒,和女友一起吸一起戒,然而他太高估自己的意志力了,慢慢的他也陷入了不可自拔的境地,故事最终以女主角跳楼自杀,男主角被关进戒毒所的悲剧结尾。
影片真实的揭露了目前禁毒斗争中存在的两个趋势,一是青少年吸毒情况愈发严重;二是新型毒品大有泛滥之势。影片从娱乐场所的新型毒品入手,深入刻画了几个年轻人在吸食毒品之后身心所遭受的摧残,曾经深爱女友的男主角甚至为了一小包毒品而失去人性的痛打女友,影片用生动、形象、直观的电影艺术语言真实的反映了新型毒品的严重危害,澄清了新型毒品“对身体危害小,不会上瘾”的认识误区,对于增强公众禁毒意识,提高抵御新型毒品危害意识起到了强烈的警示和教育作用。
作为一名禁毒志愿者,我看了电影之后内心既平静又震惊,平静是因为我们在日常生活中中已经接触过了很多类似的“悲剧”;震惊是因为影片中作为海归一族的男主角居然还有以身试毒、在毒品面前逞能的无知想法。这不禁让我很担心,“海归”尚且如此,那我们的中学生、大学生群体呢,他们是否也存在着这样无知的想法?如果没有最好;如果有,那后果很严重,也说明了我们的禁毒宣传教育做得还不够到位。
有时候,无知往往会带来更严重后果,对科学知识的无知,对国家法律的无知,男主角何一凡的无知在于对毒瘾的无知和对自己意志力的高估。消除无知的唯一途径就是学习,作为青少年,应该树立正确的人生观、价值观,不盲目的追求享乐、寻求刺激、赶时髦,更应该接受毒品基本知识和国家禁毒法律法规的学习,深刻认识毒品的危害,牢牢记住“吸毒一口、掉入虎口”的道理,面对毒品,切莫逞能;做为一名禁毒志愿者,更应该多关注青少年禁毒宣传教育,用实际行动来保护、呵护祖国的花朵和希望;“毒品不绝、禁毒不止”更应该为全社会所共识,禁毒斗争更需要全社会的共同参与。