珍爱生命,远离毒品,没什么比这八个字更能概括这次禁毒教育对我的教育。
6月26日是国际禁毒日,国际禁毒日是1987年确定的,目的是为了引起世界各国对毒品问题的重视。为什么放在6月26日,而不是其它的日子,是因为我国首个禁毒英雄林则徐在1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,虎门销烟成为打击毒品的历史事件,于是翌日被确定为国际禁毒日。
林则徐为什么要在虎门海滩当众销毁数量如此庞大的鸦片?都是因为鸦片的危害实在太大,不仅仅是对个人身体的伤害,这伤害甚至波及到了当时的中国社会,乃至整个国家,这些鸦片让许多中国人成为了“东亚病夫”。而他们却浑然不知,还沉浸在鸦片给他们带来的快感之中无法自拔。于是中国就这样遭受了一个又一个丧权辱国的不平等条约的沉重打击,让中国的经济发展处于倒退的状态。
如今,一百七十多年过去了,我们作为这个时代的主人,这次是禁毒教育活动是为了避免我们重蹈当时的覆辙。因此我们更应该吸取教训,听从教育,不要把禁毒当做玩笑话,意识到禁毒教育的重要性。不要认为毒品是新奇好玩的东西,于是轻易去尝试,这些东西只要碰过一次就会上瘾,最后走向无底的深渊,万劫不复。
如果说吸毒是瘟疫,那么最容易受传染的是我们,禁毒教育就是给我们打了一针预防针,让我们认识到毒品的危害。随着新世纪曙光的出现,这些新型毒品也开始泛滥起来,而这种型新毒品锁定的又是我们这庞大的青少年群体,我们要对毒品有一个深刻的认识,所以还是那句话,珍爱生命,远离毒品!
青少年朋友们,让我们携起手来,共同为禁毒事业尽自己的一份力量,从我们自己做起,我相信,我们一定能战胜毒品这个恶魔!