廉政教育观后感
前不外,部机关组织干部职工到江北廉政教育基地,对我们进行廉政教育。通过观看资料,现身说法,让我们更加全面地了解了古今中外的腐败现象,更加意识到廉政对一个国家的重要性,认识到我国惩治腐败的必要性,观看廉政教育片后,主要体会有以下四点。
一要防微杜渐。我们每位党员干部都是经过党多年培养教育,政治觉悟高,思想素质好的领导干部,但也有个别领导干部经不起落糖衣炮攻击走到腐化堕落不归之路。当前廉文思廉政。要注重理论联系实际相结合,在张口的时候要想一想该不该吃,在迈腿的时候要想一想该不该去,在伸手的时候要想一想该不该拿。千万不要以为吃一点、玩一下、拿一些没关系。千里之堤,溃于蚁穴,事物发展总是从量变到质变的过程。所以,要放眼远看,算好政治账,不要辜负党的培养。
二要知足常乐。现在公务员都有一份稳定的收入,从工作考虑组织上还给予了许多必要的待遇,比上不足,比下有余,我们应该做到知足长乐。细算起来,付出与得到相比,得到的已经很多了。如果利用职权捞取不义之财,违纪违法,不仅心理上要担惊受怕,而且一旦暴露,就会受到法律治,可能连现在的工作机会和待遇都要失去,情节严重的还要受牢狱之苦,值得吗?所以,要屈指细数,算好经济账,做个清正廉洁的干部。
三要牢记宗旨。组织上培养一个干部很不容易,理应为人民群众服务。那些违法违纪者在法庭都很后悔说;平时放松学习,放松世界观改造,忘记自己是一个领导干部,平时廉政学习、廉政承诺讲虚话、搞形式,对是非的分辨能力越来越差。结果自己把自己打倒了,怎么对得起党、国家和人民?特别是对不起组织多年的教育培养、群众的信任和亲人的关怀。”他不仅辜负了组织上多年的教育培养,而且影响了党和政府在群众中的形象,也失去了自己的人品,同时抛弃了党性、良心、家庭和事业,成为千古罪人。
四要珍惜幸福。人的一生是短暂的,在短暂的人生中,自由最宝贵,幸福价更高。一个人工作进步,事业有成,家人团圆,上贤下孝,既有事业成功的欣慰,又可尽享天伦之乐,其心坦坦、其乐融融,这应该是人生幸福的真正体现。人有七情六欲,有亲情,爱情,友情,乡情,情义无价。特别是一个有家庭的人,无论男女,都是家庭的主心骨、顶梁柱,上有父母,下有儿女,一个家庭缺少了男主人或女主人,就像一座大厦缺少了顶梁柱一样,就会倒下来,变得支离破碎。那些违法违纪者不仅是个人的前途和自由,而且给他的家人和亲人带来了痛苦,造成父母脸面无光,家属暗自落泪,人力憔悴,惨淡凄凉。我们每位党员干部要牢记宗旨,珍惜自由,珍惜幸福,只有想清楚,才能真正行使好人民赋予的权力。要按照市委的要求,为安丘经济建设和社会发展努力工作的同时,筑牢拒腐防变的思想防线。要廉洁自律,管牢自己,做到五个“管住”:即管住自己的脑,不该想的不要想;管住自己的眼,不该看的不要看;管住自己的嘴,不该吃的不要吃;管住自己的手,不该拿的不要拿;管住自己的腿,不该去的不要去。做到脑清、眼明、口洁、手净、脚稳,牢固树立社会主义荣辱观,带头坚持“两个务必”,始终保持公仆本色,带头遵纪守法,乐于接受方方面面的监督。