黄克功案件法制警示教育片观后感
电影《黄克功案件》完整再现了1937年延安轰动一时的“黄克功事件”:有着光荣革命历史、勇冠三军的红军将领黄克功因情感纠纷在延河畔枪杀了陕北公学16女学员刘茜。案件发生后,以毛泽东为首的中共中央高度重视,亲自过问案件,保卫部门缜密细致勘察,边区最高法院最后以公开、公平、公正的原则判处黄克功死刑并立即执行。
黄克功作为当时的战区红人,对其处理的一丝一毫都会引发巨大影响,面对国内外的舆论,面对认识刘茜的学生百姓,面对老红军的请求,主持审案的雷经天承受各方压力,采用公开审理,民主判决的方法审判此案。在陕北公学的操场上,二千多人参加,有12位群众代表发言,黄克功当庭辩论,最后审判庭五人展开了激烈争辩……黄克功一直在期待毛主席的特赦令,终于主席的复信来了,在大会上宣读,他赞成处黄克功以极刑,没有赦免他。
和过往同类主旋律电影走纪实风格不一样,电影以全新的手法架构、组织剧情,让影片在不失教育性、宣传性的基础上,有效增强了电影的可看性,尤其是作为影片的重头戏的陕北公学操场公审,举证、驳证,自辩、反辩,你来我往,唇枪舌战,剑拔弩张,叙事的节奏,影像的剪辑,画面的色彩,演员的表演,被恰到好处的调和在一起,紧张又不失跌宕,精彩而不乏余味,整场戏处理得不见硝烟,却时时处处弥漫着硝烟的味道,颇有好莱坞律政大片的风骨,也是今年华语电影里不容错过的一场好戏。
这种类商业片的包装,能让观者更投入和更深刻的感受到党和政府对依法治国的信念和决心,可以说,这是一堂堪称完美的法制警示教育课,推荐每一位观众,都到电影院观看!