2014年12月4日,是中国首个“国家宪法日”。
如何让“国家宪法日”变得更有仪式感?《人民日报》提前一天发表了“任仲平”的文章--《让法治为现代中国护航——论全面推进依法治国》。“任仲平”不常写稿,只要出手,都是大文章,值得反复参详。
黄克功案件》这部电影又选择了“国家宪法日”在人民大会堂首映。同日,也在全国公映,献礼宪法日。
影片以法官审判长雷经天、公诉人胡耀邦的视角来展开故事情节。雷经天之子雷炳坚在首映式上说,父亲让母亲把毛主席的回信、胡耀邦的公诉书以及所有涉及黄克功案件的证据和证言收集存档,交给了法院。这些记载着中国共产党早期坚持民主法治的宝贵资料,促成制片人将当年延安那场阳光下的大审判再现银幕。
这或许可以证明执政党欲借历史发声,重申“依法治国”、“从严治党治军”等时代命题。
此片的公演,具有相当大的警世意义,用当下流行的话说就是还请各位“不忘初心”!2014年12月5日,一直被网民关注的周永康被开除党籍并对其立案审查,正赶上电影的上映期,足见这部电影的用心良苦!
一部严肃的电影“出笼”并不容易,如《走向共和》,从上映到禁映,令人迷惑,使人郁闷,鬼也不知道庙堂之上的高僧们是如何思考的?倒是惹痴人开怀大笑的抗日神剧却大行其道。结果是,粗制滥造的片子连央视也看不下去了!真不知道中国的“影视”要向何处去?拆围墙与国际接轨,咱们乡下人绝不反对,当年上山下乡就知道农村是广阔的天地,天当被子地当床,根本不要墙。
中国的不少电影,除了哄哄小孩和老人,想走出国门与国际接轨,恐怕还要先做一场春梦才行!
一部电影,观者视角不同,要找到共识更不容易,哪怕公款请大家去看也是枉然。有些电影,零票房纪录也创下了,这不能不让电影人深思。
《黄克功案件》这部电影,拍摄技巧与场情无可厚非,溜着马儿,延河漫步,树下依偎,儿女常情,简陋的审判台,严肃的“战士”,历史场面,尘封初现,但对法制精神不甚了解的观众却情绪激动,视角难免茫然。大多数影评人士仍站在吹捧的角度,视法律为儿戏,大伙儿都热衷于“皇上”下旨:刀下留人!偏偏“皇上”挥泪斩马谡,而且要求当众宣读!