一直以来,对生活总是抱着态度的我,虽然总把天才等于百分之九十九的汗水加百分之一的灵感挂在嘴边,但骨子里还是抱着侥幸态度。害怕吃苦,不愿付出。总是傻傻幻想有朝一日能够不费吹灰之力获得巨大成功,甚至苦苦思索一条通往成功殿堂的捷径。我只看到那个农夫不费“一兵一卒”在树桩下捡到了撞的兔子,却忽略了最后的结果,农夫等了一辈子,却再也没能等到另一只。我用我最珍贵的第一次换取一个教训,我的人生没有捷径可走!”无论是珍妮的这句话,还是她那不幸的遭遇,都无疑给了我当头棒喝,让我彻底看清,一直以来,我的路都偏离了正常的轨道。
是啊,不管是珍妮,我,还是大家,我们的人生都没有捷径!只有一步一步,脚踏实地,才能到达我们所期盼的那个彼岸。珍妮以为可以不用再学那些枯燥的、无聊的课程,以为找到了人生的捷径,以为可以轻而易举得到自己所向往的生活。最终,邪恶的欺骗,无情的抛弃,残酷的现实撕碎了蒙住她眼睛的那层绝美的不堪一击的薄纱,那一刻她才看清,她错了,可是却是以惨痛为代价。相较于珍妮,我们更为幸运。她用她最宝贵的东西换取了这个教训,明白了她的人生没有捷径。这不仅是她的教训,也是我们的。在同情她的遭遇的同时,我们更应该反省自己,从她的教训中学会脚踏实地,厚积薄发。
在过去的这么多年里,像迷失时的珍妮一样,我活在自己给自己编制的梦里。我以为我的人生有捷径,我曾信心满满地以为一定存在着那么一条路,没有荆棘,没有泥泞,不崎岖,不遥远,它可以带着我轻轻松松到达那梦里向往的美丽天堂。哪怕等了很久,哪怕迷茫无措,哪怕遥遥无期,我却傻傻的近乎固执地坚信有那么一条我现在没发现但将来必然会发现的隐藏着的路。可是,珍妮的故事狠狠地给了我一巴掌,让迷糊了二十年的我瞬间清醒。我很庆幸,虽然因走错很远要付出更多,但好在亡羊补牢,为时不晚。