廉政教育片《贪途欲海无归路》观后感
观看了廉政教育片---《贪途欲海无归路》后,我的心情久久不能平静下来,为什么穷苦孩子出身的丁昌池等人会一步步偏离自己的人生奋斗目标从曾经的叱咤风云的人物沦为一个守财奴、阶下囚的呢?
贪欲之人具有多重性。他们有的贪权、权欲极强。跑官要官、买官卖官、溜须拍马、投其所好、极尽阿谀奉承,是他们贯用的伎俩;有的贪财、财欲鼓胀。他们通过所谓的人事调整、土地批租、违规放贷、工程发包、项目转让甚至走私放私等手段,利令智昏,大肆牟取非法利益;有的贪名、名欲熏心。他们热衷于挂空头衔、捞假文凭,大搞形象工程、政绩工程,不惜虚报浮夸,想方设法往自己身上粘金贴银;有的贪色、色欲乱性。他们生活腐化、作风败坏,为了满足对美色的欲求,包“二奶”、养情人,在风月场所一掷千金、纵情声色、放浪形骸。除此以外,近几年来被人民群众深恶痛绝的领导干部收受礼品和红包,借生病住院、庆贺生日和婚丧嫁娶之机聚敛钱财,纵容配偶、子女利用职务之便谋取非法利益,用公款吃喝嫖赌等,无一不是贪欲结出的恶果。
贪欲之害是多方面的。一是害党。贪欲引发的腐败最容易侵害党的肌体,最容易败坏党风和社会风气,也最容易损害党和人民群众的血肉联系;二是害国。贪欲膨胀的贪官虽大多身居要职,却不把主要时间和精力放在学习和工作上,而是贪图享受,热衷于谋权谋利,势必会危害本地区、本部门、本单位工作的正常开展;三是害人。贪欲一旦大开,就会像毒瘤一样迅速蔓延,败坏一个地区的社会风气,甚
至形成串案、窝案、群案,最终祸及一批干部;四是害家。不少腐败分子在自毁前程的同时,也严重伤害到了家人。有的因自己犯罪而给家人造成巨大的经济压力和精神打击,甚至导致家破人亡的惨剧发生;五是害己。贪欲一旦放纵而不加扼制,就会如同洪水猛兽一般肆虐。不错,许多腐败分子在犯罪之前都曾为党和国家做出过不少有益的事情,可一旦利欲熏心就会丧失党性原则,身陷泥潭而不能自拔,最终落得个身败名裂的可耻下场。
通过观看,丁昌池等人的犯罪事实和结局警醒我们,即使是作为一名普普通通的我执法人员,也必须树立正确的人生观、价值观、理想信念观、权力观、政绩观、亲情观、交友观、监督观。要以反面教材为戒,慎独、慎权、慎始、慎微,加强价值认知锻炼,常修处事之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,坚持秉公用权、廉洁从政,堂堂正正做人,踏踏实实干事,真正树立起做事为公、务实清廉的良好信念。牢牢守住道德和法纪的底线,注重从生活、工作上的细节严格要求自己,不断加强学习,加强价值观的锻炼,真正使廉政纪律教育入心、入脑,在生活和工作中筑牢预防腐败堕落的防线,做一名合格的执法人员。