高三高中生活的作文
我是一名茶客,但只会喝,不会品。晚饭后,端坐在书桌前作苦思冥想状时,手中便会握住一杯茶。喝茶!少抽烟多写文章。茶没少喝,文章没少写,烟更没少抽。
说起来,我与茶有缘纯属无奈。走上工作岗位后,一直做捉笔的行当。成堆的公文材料,逼得我非挑灯夜战不可。然而,困意总是拦阻文思。情急之下,我采用了最为有害的方法之一抽烟。焦油吞多了,口干舌燥,就需要解渴之物。白开水无味,饮料难以承受,咖啡浓烈,可我总不习惯那股苦味。没办法,只好喝茶。喝着喝着,才发觉茶不但解渴,而且提神解乏有助于文思灵感的萌发。怪不得,茶与文人生活结下了不解之缘。
喝茶,我没多少讲究,对茶文化也知之甚少。就连品种,优劣我也一无所知。我只知道绿茶合我的味觉,新茶喝起来爽口爽心爽神。什么样的茶具,什么样的泡法,我都不在乎,一只玻璃杯,开水一冲而下,什么都解决了。唯一有点考究的就是,夏天用大杯,冬天用小杯。不是茶博士的我,倒是一个茶瘾君子。茶杯是我形影不离的伴侣,一日无茶是怎样一种滋味,我不敢想象,这种情况尤以步入准文人行列之后为甚。青灯下,流浪的心灵,香烟、清茶是必备的干粮。
我有一文友,是品茶的行家,我最爱到他的书房,打坐喝茶闲聊。在掀唇快饮,润喉漱齿之余,还能领受一点茶文化。一日,痴迷茶具的他,不知从哪弄来一功夫茶器具,邀我去啜茗清谈。茶是好茶,茶具更是精品。酒杯大小的茶杯,他能抿上四五回。我不行,一口吞下去,也没觉着一丝茶味。两杯下肚,我不干了,换上了大杯。文友责怪道,哪有你这样喝茶的?
其实,我这位文友并不知道我喝茶野蛮到何等程度。想当年,我下乡时,一收工回来,用农民自产自销的茶叶泡的。喝茶如牛饮,半瓶茶水,我连气都不用喘。
日子久了,我才发现,不会品茶也有坏处。我的一些号称茶道中人的朋友,见我桌前有好茶,便占为己有,末了一本正经地说,你又不会品茶,这等好茶让你喝了,太可惜,明天我给弄点新茶,保证在量上多给一倍。我无言以对,谁叫我只会喝不善品已颇有名声呢!
事实上,茶,我只想喝喝,从不愿花心思去品,我要的是那种感觉,那种氛围,其他必无所求。也许,生活中不仅仅是喝茶如此。