欢乐的除夕之夜作文500字
耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通明,这就是除夕晚,
今年的除夕之夜,我们一家来到奶奶家过年。奶奶高兴极了,进进出出不停地忙活。
看,厨房里非常热闹,奶奶和面,爸爸调馅,准备包饺子。我也去凑热闹,拿起饺子皮包起来,妈妈说:“去去,小孩子家,别捣乱,一边玩去,”说着,就把我往旁边一推。奶奶看见了说:“不要紧,让她学着包吧!”我听了奶奶的话,高兴地去包饺子了。过了一会,我说:“我们大家找一个硬币,把硬币包到饺子里,好不好?”“好,好,好,”就连在一旁看电视的弟弟也随声附和。这时候,奶奶已经找到一枚硬币,我们包起来。我默默地望着那个饺子······突然,我机灵一动,趁别人不注意时,我悄悄地在饺子上做了个记号。
一会儿,姑父把一碗碗热气腾腾的饺子递到各人面前。我心里想着那只饺子,两眼不断搜寻着每一个碗。呀!硬币饺子在妈妈碗里睡大觉呢!我松了一口气。谁知妈妈和姑姑换了碗,姑姑又把那碗给了我。这叫我怎么办?突然,我有了主意,调皮地对奶奶说:“我吃不了这么多饺子,你帮我吃几个,好吗?”说着便夹了几个饺子给奶奶,奶奶不知道我的用意,对我说:“你这小鬼,平时你不是很喜欢吃饺子吗?今天怎么了?”过了一会儿,奶奶咬了一口饺子,呀!有硬币!我和弟弟欢呼起来,“奶奶最幸运!奶奶最幸运!”
这就是我们的除夕之夜,欢快又热闹!
今天,是鸡年的最后一天,也就是大年三十。早上,我专门起个大早,跟爸爸去买炮。我坐的是李涛叔叔的车,车上有得法叔叔,有姐姐、舅妈、大舅。我们一直来到107国道的很南端,那里是鞭炮批发市场。我们买了鞭炮、礼花炮,以及小孩子放的小花炮等。
下午五点,我们一家来到姥姥家和他们一起吃年饭。饭前,大舅先带我和姐姐在楼下放了一千响的鞭炮。饭后,待天色完全黑下来以后,我们把上午买来的大礼花炮全部搬到大门口,那里地势比较开阔,已经有许多家的人们在放了。我们先放爸爸买来的礼炮,那些登天入地的炮,有红的、蓝的、紫的、绿的,色彩缤纷。打出来的图案有的像蘑菇云,有的像流星雨,放到天空漂亮极了 。据说,“年”是妖魔,放鞭炮和大花炮就是把“年”吓跑。
妈妈告诉我除夕最重要的有三件事,一是祭祀,就是祭奠祖先;二是吃年夜饭,我们已经吃过了;三是守岁,我今天就准备熬夜,一直熬到十二点。
我今晚还收到了好多人给我发的压岁钱,姥姥说压岁钱是给孩子驱灾的,不能不收。于是我也就来者不拒,一一笑纳。