十二点的钟声敲响,一阵阵鞭炮声打破晚的宁静,过年了!鸡年的脚步走到了我们身边!我和爸爸拎着各种各样的烟花跑到楼下,夜晚冷冷的,冬风也阻止不了我放烟花的热情!
燃放 “满地珍珠”时,地上亮闪闪地,好象洒满了珍珠,一颗颗白色的小珍珠到处乱滚,吓得我左跑右跳的;燃放“五彩缤纷”时,就像挂起一道彩虹,它不停地变换色彩,红色、黄色、蓝色、绿色……各种各样的颜色,真称得上是五彩缤纷啊!这亮丽的颜色让我们更加兴奋了。
就在我们的烟花快放完的时候,突然无数的大礼花腾空而起,让我们暂时还没有消退的热情,一下子又激昂了。宁静的天空成了花的海洋,又像是一位美丽的仙女在花海里挥洒闪光的雨露。一会儿升起一个圆圆的红色花球,一会儿又升起一把绿色的大伞。烟花在天空绽放后,散出无数“花粉”,“花粉”像从天空中倾泻下来,变化莫测,多么美妙啊!盛开的鲜花越来越多,让我目不暇接,使除夕的夜晚变得五颜六色、万紫千红,令我好不欢呼雀跃,兴奋极了!
在烟花的绽放声中,我身边看烟花的人越来越多,一声声的惊叹声、笑声交织在一起,从人们的笑声中,我听出了大家对平安的渴望,事业的期盼。在人们的盼望中,我双手合十,默默的许下我的新年愿望:我希望每一个对梦想追求的人都会美梦成真,事业不顺利的立刻马上成功,每一个家庭和和美美,每一个学生天天向上……
耀眼的礼花在空中闪烁,雷鸣般的鞭炮声打破了寂静的空,这就是除夕之夜。我们家的客厅里洋溢着一派欢乐团聚的气氛,爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、姐姐、弟弟,还有叔叔家的小弟弟,我们全都在爷爷家里欢聚了,可真热闹呀!
我家的厨房里也是一派热闹的景象,爸爸和面,妈妈剁陷,叔叔和婶婶也不甘寂寞,他们忙着配菜和炒菜。最有趣的还是我的弟弟,他在人群中穿来穿去,一会儿依偎在爷爷身边,一会儿跑到厨房中凑热闹。
很快饺子做熟了,菜也炒好了,一大桌子的美食佳肴摆在了我们面前,好香呀!这就是我们家的除夕之夜。
饭一年吃一次,这天的饭桌上,会出现一些只有年夜饭一定会有的菜,其中最特别的就是“长年菜”,祝福我们每一个人活的长长久久,也祝福我们能一辈子在一起。
除了长年菜,还有火锅,过年一定要围炉,全家人包围在一个好多食材的火锅周围,一起吃,一起聊,热热的气氛,就是过年了。
今年的年夜饭,我是第一个吃完,而且一口气吃了两大碗,肚子都澎起来了。大家一边吃一边领红包,口里不停的说着好话,就连爱骂我的哥哥看在红包的份上,也说的头头是道。这时窗外放起了烟火,大家惊呼着:“真是漂亮!”
晚餐后,有的人玩计算机,有的人开始打牌,不管输赢,大家聚在一起最重要,欢笑声充满了整个家,因为家人们都聚在一起,我好喜欢这种气氛。