大年三十,是辞旧迎新的日子,到处洋溢着热闹的气氛。
晚上,出国留学网匆匆吃完饺子,和妈妈来到屋外,只见天空五彩缤纷,一颗颗五颜六色的火花撒满天空,时而如天女散花,时而如信号飞射,忽明忽暗,把幕点缀成鲜花的世界。
后来,我和妈妈看了许多烟花,有孔雀开屏,有海底珊瑚……个个都绚丽多彩,让人看得眼花缭乱,目不暇接。
快八点了,我依依不舍地回到了家里,打开电视机,一边嗑瓜子儿,一边观看"春节联欢晚会"。节目都非常精彩,如小品:讲故事、送水工……令人赏心悦目。
还有两秒钟就十二点了!嘀嗒嘀嗒,噼里啪啦――噼里啪啦。电光炮响起来了,震耳欲聋的炮声迎来了新的一年!千家万户的烟花交错升起,像夜明珠一样,把天空照得如同白昼。整个城市都沸腾起来,它预示着来年的繁荣富强、幸福无疆!
腊月三十,除夕。大早上起来,就和一家人贴起了红红的对联,我们合理分工,我和哥哥负责贴,爸爸妈妈往上面粘透明胶或浆糊,使它牢牢地粘在上面。中午,吃了特别丰盛的烩菜,要把菜和饭都吃完,不要生下来。吃过饭,便去坟地把列祖列宗请回家过年。坟地特别热闹,一大家人多则几十个,少则五六个人结伴去坟地,鞭炮声没停过,噼里啪啦噼里啪啦,震得耳朵都不适应了。
晚上,其乐融融的一家人开着空调,坐在外面看着春晚。我一都没睡。