除夕,一个和谐,安祥的节日,一家人围坐在一起,聊家常,大家的脸上都洋溢着幸福的微笑,大街小巷里飘荡着年饭的香味,家家灯火通明,但在这繁华的,安详的夜景里,一些盼望儿女归来的老人们却一次又一次的落泪。
今年的除夕分外的热闹,我与家人团坐在一起吃着团圆饭,聊着家常,看着爷爷奶奶幸福的笑容,我也很开心,但我不知道其他人是否已经团聚,像我家人一样也在吃团圆饭,分享过节的喜悦。
这件事我是在初一知道的,这天早上,我还沉浸在除夕夜那美好的氛围里时,大姨爷打来了电话,妈妈说了几句祝福的话后,脸色不禁暗了下来,我急忙问妈妈:“妈,怎么了?出什么事了?”妈妈看了看我,低声叹道:“你大姨爷不是有两个儿子,一个女儿嘛,这不。
昨天除夕夜,居然没有一个回去吃团圆饭的,打电话也不接,两个老人就这样孤独的过了一夜,你说现在的人怎么都这样啊?养儿不知父母恩呀,这些的没良心的孩子,不回家也提前说一声呀。”我听后,替大姨爷感到伤心。
除夕夜原本应该是全家团圆的时刻,而大姨爷,大姨奶却只能睹物思人,这对于长期见不到儿女的老人们来说,是一种煎熬,别人家的儿女都回家陪父母过年,而自己的儿女却一个电话也没有,我问妈妈:“妈,你说昨天是不是只有大姨爷他们家的儿女没有回来呢?
”妈妈望了望我,说:“怎么可能,这地球这么大,不论在哪,都肯定会有不能回家过年的儿女,妈妈也是一样,妈妈是嫁到中卫来的,除夕夜不能回娘家过,你外婆也肯定会很伤心,但这又有什么办法呢?”我听了这话,不禁感到难过,同时它也令我深省。
这次除夕,它让我体会到了父母思念儿女的那种急切的心情,让我深刻的懂得了一些道理,一句歌词说“常回家看看”,是啊,我们为人子女,要懂得感恩,多陪陪父母是对父母最大的回报。
一个令人深省的除夕,它不仅让我明白了父母的思女心切,并让我明白常回家看看!
除夕,我们全家做了两件事,一件是吃年夜饭,另一件是观看春节联欢晚会。
那天晚上,奶奶和娘娘包了香喷喷的饺子,伯伯也做了一桌丰盛可口的饭菜,我呢?自然是和姐姐、妹妹在一起玩得乐不可支。晚上6点半,夜幕降临,伯伯对我说:“乔培桢,等一会儿,奶奶敬上香,你就跟你爸爸说开始放炮。”过了一会儿,奶奶说:“可以放了。”我赶忙跑到窗户边,对着楼下的爸爸大声喊:“放鞭炮了,爸爸!”我的话音刚落,楼下立刻想起了噼噼啪啪的鞭炮声,足足有五分钟那么长,随风飘来一股火药味,真是年味十足啊!接着,我们一起拜了祖先,开始吃年夜饭,饺子真好吃,我吃了一大碗,美味极了!
吃完饭,我们一大家坐在一起观看春晚,晚会上有魔术、小品、歌舞、杂技…节目多姿多彩,真让人眼花缭乱,精彩极了!全家都期盼2017年能早点到来。