“吱……”,一声长长的尖锐的刹车声显得特别刺耳,马路上留下了一道深深地拖痕。小车司机和电瓶车驾驶员都愣愣地定在原地,满脸的惊慌失色,足足过了好几分钟后都还惊魂未定,这一幕在这原来平稳的车流中显得特别的另类。虽然没有发生大的意外,我想他们肯定还在为当时双方互不相让,争着抢过路口的行为而后悔呢!
那边的十字路口,一位老爷爷骑着小三轮车,车上还坐着一个七八岁大的小孙女,粉嫩的笑脸很是可爱。这时红灯还亮着,只见这位老爷爷却左右看看四下无车,一边做好了蹬车的准备,一边对小孙女说:“坐稳了,爷爷抓紧时间骑过去!”话音刚落,老爷爷用力一蹬,小三轮车往前冲了出去。就在这时,一辆汽车正好转弯驶来。老爷爷身子往右一倾,紧跟着往右急打一把方向,小三轮车从汽车身旁一闪而过,差点就撞到了,好险哪!老爷爷拍拍胸脯,庆幸地说:“还好还好。”只见那汽车司机摇下车窗,愤愤地骂了一句:“找死啊!”我皱起眉摇了摇头:为什么就为了那几秒的时间,老爷爷非要用生命去冒险呢?
望着这鳞次栉比的高楼大厦,我原来常常想:为什么我们现在的马路越造越宽,我们的交通工具也越来越先进,我们的城市也越来越现代化,而每天还都能从电视、报纸、广播中耳闻目睹那一起起血淋淋的交通事故?眼前发生的这一幕幕险象环生的事故,告诉我:如果人们不改掉这不文明的交通陋习,那么一条条生命还是会从我们身边悄悄地溜走。
“不争先,不抢道,文明每一步,安全每一天!”我们只有每天带文明上路,才能与平安一起携手回家。为了家人和自己的生命安全,文明交通,从我做起!