在我们学校门前,有一条平坦的公路,曾经这是一条泥泞小路,来往也不过两三辆车,而且车开得很慢,坐在车里,颠簸得让有受不了。但那条石头路却十分宁静,偶尔传来的几声鸟鸣显得特别嘹亮,为我们的教学提供了良好的环境。
后来,经过工人的改造后,已改头换面,不仅平坦,而且宽广,来往的车辆多了起来,宁静的路变得热闹。大型货车也穿梭其中,便利了人们的出行和运输。
但是,宽阔的道路出现了弊端,繁多的车辆不仅扰乱了我们的学习,也引发了许多交通事故。由于公路平坦、宽阔,开车的速度愈来愈快。有些人为求办事效率,连开到尽头转变时,也不见放慢了多少速度。因此,修路的近几年来,车祸不断发生,使过公路的我们人心惶惶。
不仅我们这里如此,全国各地乃至世界都有类似的现象,特别是车水马龙的城市里。仍记得,在一条宽广的公路上,挤满了车辆人群,却井然有序,突然从转角处出现一辆快速行驶的汽车闯过红绿灯。这时,驾驶的司机才发现不远处有一人在行走,“砰!”血花飞溅。红绿灯在上方无力的闪烁着,浑向是血的人躺在路中,一辆汽车在远方停着,车头沾满鲜血——又是一个因交通事故而流逝生命的人,又是一个血的悲剧。
不错,道路是平坦了、宽广了,对人们带来了许多方便,使社会经济更加提高。可宽广的道路上的弊端也而乎视,交通规则,是必然要遵守的,否则,“血的悲剧”将不断上演。
人们乐于自由,不愿受规则束缚。酒后驾车,闯红绿灯便成为家常便饭。而交通规则早抛到九霄云外,才导致车祸频率发生。
因此,文明交通,从我做起;文明交通,人人有责。
我们应该时刻提醒自己,遵守交通手则;告诉自己的父母及周边的人:开车不喝酒,喝酒不开车;开车不超速,红灯不可闯。在公路街道旁挂上交通标志。如,在学校门前挂“学生出入,车辆慢行”,在转变处挂“转弯处挂,请减速”等,来告诫开车的人。再通过一些宣传一些由于交通事故而失去生命的人们的事件来警诫人们。并鼓动更多的人参与。
愿,每条道路通过我们的努力能多利弊;愿,人们能遵守规则、珍爱生命;愿,文明交通能永伴我们行。