观看红色影视作品,是感受峥嵘岁月,学习革命历史,激发奋斗热情的有效途径。近日观看的电影《难忘的岁月》让我颇有感慨。电影主要讲述了讲述了陈云在1937年至1944年担任中组部部长期间,与毛泽东同志运筹帷幄,在延安打人才攻坚战的历史故事。电影中有好多情景让我印象尤为深刻,甚至感动落泪。
一群热血青年为了追逐理想,不远万里奔赴延安。他们问站岗的八路军同志“延安在哪里”,八路军告诉他们“这里就是延安,翻过这个山头就能看见宝塔山了”。他们站上了山头,看到耸立在不远处的宝塔山的一瞬间,激动万分,双膝跪地,深情捧起延安大地的净土,双泪如雨下。革命战争年代,他们尚且不顾个人安危得失,到党和国家需要的地方去;生活在和平年代的我们,沐浴着党和国家发展创造的杏花春雨,更应该始终保持一颗赤子之心,始终胸怀理想信念,“计利当计天下利”,在党和国家需要的时候,勇于挺身而出,勇于艰苦奋斗,勇于攻坚克难。
影片中,高士其同志身残志坚,毅然坚守课堂,把宣传抗日精神与课堂知识教学相结合,用生动形象的方式为同学们讲授生物医学知识。当上级同志询问他是否有什么需要的时候,他铿锵有力地回答“我最大的需要就是马上上战场”!高士其同志身体力行,不懈奋斗,最终光荣地加入了中国共产党,鼓舞了无数人的士气。是的,只要心中有信念,脚下有力量,就没有爬不过的坡、跨不过的坎、到不了的远方。
影片中,领导、组织对人才的关怀爱护更是感人肺腑。毛主席把新熬的猪油送给陈云,希望他能好好补补身体,“把木炭汽车里的火烧的旺旺的”;陈云把枣泥和主席送的猪油送给高士其,希望能增加他的食欲,增强他的健康……大家互相关怀、互相爱护、惺惺相惜。
不管时代如何变化,不管条件如何不同,我们应始终保持一颗赤子之心,始终不忘家国天下!