反腐题材的电影《决不饶恕》。影院播放大厅宽敞舒适、音响不错,是看电影大片的好地方,感觉这样的教育电影难以吸引普通人员来观赏,我也是怀着完成任务的心态来看这场电影的。
在等候放映前的几分钟时间里,我通过手机百度在网上查询了一下,与《决不饶恕》同名的影视题材还有外国电影、中国电视连续剧,而即将观看的这部电影早在去年3月份就上映了。故事发生在虚构的宁远市(并非我们湖南的宁远县哦),地名是虚构的,但影片中反映的那些大桥坍塌的豆腐渣工程、高官腐败的事实无一不是取材于近年的反腐斗争事例。
电影从一起看似简单的交通肇事逃逸案和涉案官员在医院跳楼自杀案件开始,穿插着平时我们很少看到的市长栗衡和妻子(市教委主任)张迟英、女儿秀恩爱的家庭生活片段,一下就将我吸引到了影片中。
案件扑朔迷离,建委主任自杀、举报人遭遇车祸身亡、大学校长、银行董事长、公安局局长先后被立案调查……故事情节层层推进,张力十足。省委巡视组在宁远市成立的专项调查组,由刘斌扮演的专案组组长率领一班人马克服重重阻碍,不徇私情,刚正不阿,拨丝抽茧。直到最后,真相逐渐被揭开,宁远市长栗衡(巫刚扮演)这只“大老虎”最终伏法,此时的我才终于松了一口气。最后,记者在监狱中采访前市长时,说的那句话:“你的妈妈觉得没脸见人,前几天上吊了”,让我的眼睛顿时有了湿润的感觉。
受摄制成本所限,和看过的那些大片相比,这部小成本电影的工作场景都很简单,没有跌宕起伏,震人心魄的桥段,更没有什么夺人眼球的惊险片段与特效,有的只是对人性党性,对钱权的深刻剖析与反思。宁远市市长栗衡和他夫人张迟英贪污腐败和违法违纪,为官不仁,私欲贪欲膨胀后迷失了自我,丧失了党性,忘了为人民服务的根本宗旨,最终身陷囹圄、身败名裂、众判亲离、自食恶果。
影片完全写实地再现了纪检人员胆大心细、求实求是的严谨工作作风,也反映出我国反腐斗争的残酷性、复杂性和严峻性。通过影片,我进一步理解了以习近平主席为首的党中央下定决心,反腐斗争常抓不懈,“老虎”和“苍蝇”一起拍,对于树立风清气正的党内环境,实现国富民强的“中国梦”具有非常深远和重大的意义。
正如片中专案组组长所说,“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,如果党和人民需要,我们是不会停歇的。”