中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年观后感
中国,东北。
71年前的那个秋天,辽阔的黑土地上,漫山遍野的大豆高粱,孕育着丰收的年景。
这幕场景,来之不易。当时,从持续百年之久的干戈离乱中诞生的新中国刚满周岁。战火耕犁的广袤国土上,到处是断壁残垣、瓦砾废墟,河山欲待重整、神州渴盼归一、污泥浊水急需荡涤……
开国之初,百废待兴。经过了长期战争磨难的中国人民,充满着对美好生活的向往。我们深知和平的宝贵,最积极地维护和平,最坚决地反对战争。当时,一位诗人曾深情地写道:应该“让卓娅和舒拉继续读中学第九班,让刘胡兰活到今天成为劳动模范……”
但是,一场猝不及防的战争,让新中国的安全环境陡然恶化。
鸭绿江,一江寒水,风波骤起。朝鲜内战爆发后,美国杜鲁门政府悍然派兵武装干涉,发动对朝鲜的全面战争,并不顾中国政府多次警告,越过三八线,直逼中朝边境,甚至悍然出动飞机轰炸我国东北边境城市和乡村,把战火烧到了新生的中华人民共和国国土之上。
与此同时,美国第7舰队侵入台湾海峡,派遣空军部队进驻台湾基地,直接粗暴干涉中华民族的统一大业。
和为贵,中华民族自古以来就是爱好和平的民族。然而,也正是中国人,早在两千多年前就明白了一个道理:“以战去战,虽战可也。”
抗美援朝这场不期而遇的战争,“是帝国主义侵略者强加给中国人民的”“中国人民在忍无可忍的情况下,毅然派出志愿军抗美援朝,完全是保卫和平、反抗侵略的正义之举”。
对于信奉“真理只在大炮射程之内”的丛林法则、叫嚣把中国“炸回到石器时代”的战争狂人,仅靠声明和抗议是远远不够的,我们只有也必须用侵略者听得懂的方式进行严正回击。
一个刚刚结束百年苦难的古老民族,一个新生的人民共和国,如果面对战火燃烧到家门口而无动于衷,是难以在世界上挺直腰板的,和平生活也只能是一个奢望。在关键时刻敢于亮剑,是中国共产党人作出的历史选择。
“唇亡则齿寒,户破则堂危。”殷鉴不远,日本军国主义鲸吞朝鲜而后蚕食中国,从而使中朝两国先后沦为殖民地或半殖民地的惨痛教训刻骨铭心。
“打得一拳开,免得百拳来。”1950年那个秋天,应朝鲜党和政府的请求,中共中央领导人高瞻远瞩,审时度势,作出了抗美援朝、保家卫国的战略决策,以大无畏的英雄气概承担起保卫和平的历史使命。
中国人民志愿军——新中国历史上一个特殊的军事名词由此诞生。它将在以后的日子里被全世界所关注,并最终成为坚强、无畏、勇敢的代名词,也因它为维护正义、反对强权所建立的不朽功勋而永垂史册。
中国人民派出自己的优秀儿女参战,是面对侵略威胁,不得不打,必须打胜,别无选择。
历史的衔接,竟然如此间不容发。中国国内解放战争最后一场战役——昌都战役结束的第二天,抗美援朝战争的第一场战斗——云山阻击战打响了。
抗美援朝战争,给美国人留下最深的一个印象,就是中国人说话是算数的,中国人为了捍卫追求幸福生活与和平发展的权利、为了维护国家的核心利益是有红线和底线的。
红线绝不容超越,底线绝不容踏破——
过去是如此,现在是如此,将来也是如此。