人性的光辉集中表现为真、善、美,孟子曰“人之初,性本善”,本性的善良是我们纯真美好的心灵,使我们深深感动,获得温暖。如感到中国人物,他们将人性的光辉的旗帜高高举起,让我们感受人性的光辉与美好……
来自杭州的“最美司机”吴斌,一个很平凡普通的司机,但却做出不平凡的事情。
那天,天气格外晴朗,他开着公交车,满载一车乘客,车开到半路上,一件出乎众人意料的事情发生了……一个不明物飞过来,砸破玻璃,直向司机吴斌的心脏砸去,在那一刻,他的生命已经到了生死的边缘,然而,他却没有放弃,没有退缩,忍着痛苦,使尽全身力气将车子停下来。当车子停下来那一秒,他不幸身亡了。
一个太出乎意料的离开,一个太美丽的离开,他的生命太过于短促,也太过于无奈,那七彩斑斓的生命之花还没有来得及充分绽放,就悄然陨落了,身后留下的是无边的空白,一个短暂的生命,像烟花般归于平静,逝去的生命,让他的灵魂和生命永远闪光。
在那一刻,可想而知,能做那样的举动是多么艰难的,令人难以置信,然而,在那一瞬间,他用生命诠释了人性的光辉,实现了人生的价值;在那一瞬间,使无数中国人热泪盈眶;在那一瞬间,震撼着全中国……
当我看到那一幕时,心中有一种说不出的感觉,他这样做让我感慨万分;他用自己的生命救下了全车乘客,只为着心中的那份信念,敬业奉献,已为人们为己任。唐代著名诗人杜甫身处逆境时还会想到“安得广厦千万家,大庇天下寒士俱欢颜”,正所向吴斌那样,无私奉献,以人民为己任,恪尽职守。吴斌作为一名普通的司机,尽职尽责,无怨无悔,那作为学生的我们,为何不能做好自己的本职呢?
作为二十一世纪的我们,作为跨世纪的青少年。当今社会信息爆炸,知识激增,要生存,要发展,要满足时代的需求,必须努力学习,俗话说“人不能忘本”,作为青少年的我们,本职工作就是刻苦学习,孔子曰“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”,也许我们没有圣人这样崇高的思想境界,但我们却有能力做好自己的本职,做一个学生应当做的。今天,我们做一个有责任心的青少年,明天,我们做一个尽职尽责的公民,将来,我能做一个爱党爱业,敬业奉献的社会成员。
我们每个人都是一束阳光,合起来就是一轮太阳,就能推动祖国的航船前进,即使我们无法做到像那些感动中的道德模范那样辉煌,但我们可以把他们那股劲儿用入到学习中,努力学习,奋勇拼搏,打造出属于自己的那片蓝天!