我知道一说起爱护公物,也许有人会认为这是老生常谈,因为类似“爱护公物光荣,破坏公物可耻”,“爱护公物,人人有责”这样的口号恐怕连幼儿园小朋友也能说上几条。
但现实生活中的我们又做得怎么样呢?细心观察就会发现,校园里破坏公物的现象比比皆是,有的同学为求近路而不惜践踏草坪;踢球时不小心打碎了教室的门窗,户外运动中弄坏了校园里的公共桌椅,栏杆和垃圾桶,课桌椅上经常会看见各式各样的涂鸦......这些有意无意间的行为都对公物造成了损坏,也给其他同学的学习和生活带来了不必要的麻烦,还会增加学校对公物的维修费用,这可是一笔不必要的开支。
每当看到这些不文明行为,你也许会皱着眉头嘟嚷一句:“缺德!”是的,这些人所缺少的正是“公德心”“不讲社会公德”他们从来也不曾意识到原来自己也是这些公物的“主人”不知道公物是大家一起用的物品,每个人都有爱护公物的义务。
“人无德不立,国无德不兴”,公民道德的好坏,体现着一个民族的精神状态,影响着一个民族的事业的兴衰,一个人的言行,往往表现出个人素质的高低,进而影响整个集体的总体素质状况,一个人是否爱护公共设施,从小处讲可以反映出一个人道德素质的高低,一个学校校风的好坏,从大处讲也反映了一个国家文明程度及民族素质的高低。
古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”其实爱护公物做起来也很简单,只要拥有一颗公德之心,处处遵守学校的各项规章制度,就能保证公共设施的完好无损与正常使用。
作为小学生,处处遵守各项规章制度,就应保证公共设施的完好无损与正常使用。