在我的家乡又一条小河边,那里一年四季都很热闹。
春天,小河里的冰被第一个春天出升的太阳和花草树木的气息融化了。河边长满了小草嫩嫩的绿绿的,小草惊奇地看着这个陌生的世界。不一会,不知从哪里冒出几朵花儿,有红的、黄的、白的、绿的……偶然一看,小河里有几条小鱼在悠闲地游泳。
夏天,河边的小花和小草长得更茂盛了,这时我们几个孩子成群结队地来到河边,有的在打水仗,有的在游泳,还有的在捉小鱼、小虾、小蟹子……从河里传来我们的一阵阵欢乐地笑声。
秋天,河岸的小草和小花都枯黄了,粗壮的树木也开始掉叶子了,有的掉在行人身上,有的掉在了地上,还有得像一条条小船在小河上漂,不知漂到哪里去。
冬天,大雪为土地增添了一件银色的新衣裳,树木都光秃秃的了,一切都显得很神秘。
以前,家乡的一条小河,它既宽敞又清澈,一眼就能望到底。人们称赞它像翠绿的翡翠。那时候,附近人家天天到这里来挑水饮用。小河灌溉了田野,滋润了庄稼,养肥了鱼虾……小河的两旁还生长着美丽的垂柳和野花。那垂柳迎着微风笑弯了腰那花儿红的似火,粉的似霞。