世界上没有两片完全相同的叶子,同样也不可能有两个完全相同的人。两个人之间难免会有差距,也肯定会有不足。所以在学习中学会互助,取长补短,共同进步,乃学习之要义也。
出于此种目的,我校学习即墨二十八中的教学方法,加以改进,形成了“和谐互助”高效课堂模式。孔子与两千多年前提出教师应“因材施教”的观点,但对于当今社会,教师根本无法全部顾及到每个学生,真正做到“因材施教”。所以便出现了由先进学生(师傅)带领后进学生(学友)学习的“和谐互助”教学模式。这种课堂模式,以“一帮一”结构,真正做到了对每个学生的了解,真正做到了“因材施教”。兴趣是学习的动力。“和谐互助”做到了以兴趣主导,充分保留学生的兴趣,并以兴趣引领快乐的学习。老师在课堂上指导学生,给予学生足够的思考时间,师傅对学友的回答加以补充和改正。对于重难点,师傅以学友的不同性格出发,对学友的疑惑加以讲解。由于都是同学,学友的心理没有拘束,没有恐惧,对知识点掌握也比较快,而师傅也在讲解的过程中加深了对解法的印象。在这一过程中,满满的全是互助,在互助中提高,也诠释了互助的含义,在互助中培养学习的兴趣,提升成绩,也达到了互助之目的。
“和谐互助”高效课堂教学法,使学生之间互相取长补短,对学生:因材施教“,完全消灭全部疑点。它不仅保留了学生原有兴趣,还培养了学习兴趣,一举两得,给予学生自由且快乐的学习环境,使学生不再惧怕“奥数,英语,周树人”。“和谐互助”,是教学方式上的一次创新,真正做到了一帮一完全互助。它是自助与互助的完美结合,诠释了互助的定义:互相帮助以达进步之目的。