我的心爱之物五年级作文500字
“黄绿杨,豆扁北,动物体,伴清香,治百病。”这是什么呀?这是中药。这些都是姥姥买给我的,让我认识、学习的中药。而这些中药就是我的心之物。
说起中药,它的样子可真是千奇百怪:绿的草,紫的草,扁的豆,树的叶,还有动物的身体,有的是整株的,有的是切成小片,还有一粒一粒的,可有趣啦!有些药长得还很相像,特别容易让你认混了。
其实,我原先也不喜欢中药,药名背起来枯燥无味,姥姥为此也没少为这事骂我。有一次,我得了鼻炎,姥姥让我自己下方子治病。我极不情愿的用了点辛夷、细辛和苍耳子。我用的这几味药它们都是治疗鼻炎的,再配上止咳散酒可以了。但是这些药不能用多,例如,苍耳子有毒,5—10克就可以,细辛乃是大火之品,1—2克就行,辛夷有毛,得用纱布包好,3—5克就行。
药熬好了,端碗喝下去的时候,伴着清香,药液流进了嘴里。哇,好苦啊!这样喝了一个星期,鼻炎竟然奇迹般的好了!这时,我才体会到医学带给人无法形容的乐趣。治人的心,永远是纯洁的,医者为纯,治人为乐。从那以后,我每天放学回家,写完作业就马上去学中药。伴着清香,我认清了一个又一个,再也不觉得它枯燥无味。每当这时,姥姥在门前满意地点着头。
一得求心在治草,神农无以再之强。这就是我的心爱之物——中药。你的呢?