树立信心
爱在心中,点燃每个孩子的希望,树立学生自信。这是我在接任新班之后的要落实的事。
今天分组任务完成,每组两个组长,每人负责两个学生,包括学习、作业以及其他科目的督促。
语文课上布置了作业后,我强调:“从今天起,我们每个组都要比赛,每次作业看哪个组写得整齐,速度又快,组长负责指导速度慢的和有困难的同学。”我在巡视的过程中发现有的同学上课还是不好好写,尤其几个男生,东张西望,还坐不住。可能是习惯的问题。我再次说道:“不好好写的同学肯定要拖本组后退。”这话一出,组长着急了,指着本组有可能拖后腿的同学,给他下马威。我窃喜,要的就是这个效果。继续巡视,发现学生作业不规范,及时指正;有的学生作业缺乏设计美,告诉他们怎么写更美观;有的学生书写姿势不正确,帮他坐正……转了几圈,觉得学生的作业进步多了。再次转过去,我发现华的作业整齐,书写工整,想起她的成绩我认为这是鼓励她的最佳时机。于是我拿起华的作业本给同学们展示:“你们看,华今天的作业最整齐,书写漂亮、整齐又干净。”同学们都喊着要看,我转了360度后又说道:“只要我们用心,谁都能写好作业。”看着孩子们低头认真写作业的劲头,我心里是满足的。著名教育家陶行知的“四块糖果”的教育效果告诉我们:有时候,表扬比批评更管用。愿老师们少点挑剔,多点宽容,以欣赏的眼光看待孩子,发现孩子身上的“闪光点”,帮助孩子树立自信心
再看看还有几个学生,他们为了不拖本组后退,也在努力写着。下课铃响起,是课间操时间,我说:“没做完的利用课间时间做完,组长负责收上。”“老师,咱们不去做操了。”快嘴的铭说道。我看了他一眼,他立刻明白自己说错话了。我说:“立刻出操。组长按下午上课前把作业全部报来。”
下午第一节课前,调查作业完成情况,全部完成。呵呵,学生的积极性调动起来了,今天百分之百完成了配套和课堂作业。有组长的督促,以后就不愁学生落作业了。
孩子们的自信是老师鼓励出来的。每一个孩子的心灵都应该蔚蓝的天空一样纯净,每一个孩子的眼神也都该一样的天真无邪,每一个孩子的世界都是一样的多姿多彩,每一个孩子的未来也都应该一样充满希望。“一切为了学生,为了学生的一切”,作为教育工作者,有责任,也有义务让每一个孩子都能健康的成长,每个学生都能发挥成功的潜能,天赋得到发展,点燃孩子自信的明灯,自立自强,开创属于他们的绚烂的明天。