树立信心
赵老师认为:作文,就是写文章。
我们同学写文章和大人有些不一样。我们主要学些简短的记叙文,即把自己看到的、听到的、想到的和亲身经历过的有意义的事,围绕中心,按一定的顺序用文字表达出来。
作文,既不神秘,也不可怕。只要打好基础,掌握好规律,留心观察周围的事物,你绝对能写好作文!!试想,把自己平时所见、所闻、所想、所感告诉身边所有的人,让别人和自己一起分享生活的乐趣,那该是多么快活的事呀!!
在认识赵老师之前,许多同学怕写作文,视作文为洪水猛兽。老师出了题,愣了两节课,硬是写不出几个字来。老师批评,家长责怪,自己也痛苦。
赵老师小时候,和许多同学一样,不喜欢作文。作文成绩经常是“待合格”。为此,老师用小树棍打过我的手心,还罚我抄书、背书。爸爸说我不是读书的料,还说,要给我买两亩地,身子骨长结实后去种地。
一次偶然的机会,让我发现了作文的秘密。上五年级了,一次,老师出了个题目:“快乐的星期天”,让我们作文我左思右想,写什么呢?哎,我突然想起,前不久的一个星期天,我和大舅去树林里打鸟的事儿。哈,那一天,我过得可真快乐!这片树林里的鸟多得令人目不暇接。大舅的枪法真准,没过多久,他就打下了许多鸟。他打我捡,急得我手直痒痒,也跃跃欲试。大舅看出了我的心思,把枪交给我,让我打几枪过把瘾。我托不起枪把,就把枪搁在树杈上,眯起左眼,对准目标,真是瞎猫逮着死耗子,居然也让我打下了一只麻雀,我迅速地扔下枪去捡那只麻雀。当时,我那股高兴劲儿简直无法形容。这一天,我好快乐!
我把这件事写进了作文。意想不到的事,在讲评课上,老师向大家介绍了我的这篇作文,说我写得生动、具体,描绘细腻,感情真实,引得大家不约而同地把目光投向了我。
作文本发下来了,我发现作文本上有很多红杠密圈,题目的右边批了个“优”字。我的心里美滋滋的!
打这以后,我初步认识了作文:作文就是把自己的所见、所闻、所想、所感如实地写下来,只要可动脑筋,只要下功夫,谁都能写好作文的。我树立信心了。
打这以后,我渐渐的不怕作文了。每逢作文,我总是仔细地考虑,认真地回忆。写好作文以后,又多读几遍,发现写得不贴切,读起来不顺口的地方,就反复揣摩,认真修改。没过多久,我的作文成绩提高了许多。这一下,我的信心更足了。
“不是读书料”的我,也能学会写作文了!可见,作文并不是一件高不可攀的事。“世上无难事,只怕有心人。”孩子,你现在的生活比老师小时候丰富,你现在的学习条件也比老师小时候好得多。再者,你也比小时候的我聪明呀!我深信不疑,只要你树立起信心,只要你刻苦努力,只要你在赵老师的课堂上明白道理,掌握规律,一定能学会作文,并能写出一篇又一篇优秀的作文来的!!!
孩子,你是一盏灯,我的责任是点亮它!
拿起手中的笔,做好准备吧!