早上醒来,突然发现自己正置身于一条清澈见底的小河之中,再看看自己的身体,天呐,我竟然变成了一只小蝌蚪。
住在小河里的我,整天与小伙伴们成群结队,追逐戏水,无比幸福!正是春天,和煦的阳光映照在水面上,波光粼粼。我们可高兴了,甩着小尾巴来到美丽的浅滩上,温暖的河水就像母亲的怀抱一样,大家在浅滩上尽情地嬉戏玩耍,是多么自由,多么欢畅呀!
我们就这样日复一日,快乐地生活着,突然有一天,我被一个小男孩捉住了,他将我装进了一个狭窄闷热的玻璃瓶里。这里没有鲜美的水藻,也没有甘甜的河水,更没有要好的小伙伴,我只能贴着玻璃瓶的边缘慢慢游动。习惯了小河里自由自在的生活,我又怎能适应这狭小阴暗的玻璃瓶呢?此时的我就如一只被囚禁于笼中的鸟儿,失去了自由,失去了希望。
呆在瓶子中的我,整天无所事事,更是无精打采,只能透过玻璃,望着外面精彩的世界,回忆过去那些快乐的时光,思念一起玩耍的小伙伴们……想着想着,我仿佛闻到了清新的草香,看见了青翠欲滴的草地,岸边的柳树倒映在河里,清澈的河水犹如一条蓝绸带飘向遥远的天边,迎接着新一轮的太阳,久别的小伙伴们正向我游近……可是这些都只能是我的想象了,幸福的时光已经离我远去。唉,可恶的人类,顽皮的小孩儿,你们可曾考虑过我的感受?好不甘心!不知不觉中,我慢慢地闭上了双眼。
这时,耳边传来了一阵熟悉的声音。儿子,快起床,上学要迟到了!猛地睁开眼睛,环视四周,原来一切只是一场梦。
我长吁一口气感慨道:自由真好!