春节里,有很多开心的事,数不胜数。可是我最喜欢的事,不是放炮、不是吃饺子,而是堆雪人!
记得大约是二零零八年,那年的冬天非常冷,天气预报说明天有雪,我一听高兴极了。第二天一大早,我一咕噜爬起来就向窗外看去。哇!不知道什么时候,小区里白雪皑皑,就像盖上了一层洁白的棉被。 “爸爸带我下去玩吧。”爸爸说:“好的,可是你可要把自己包好哦!”我欣喜若狂,在妈妈的帮助下穿上棉衣、棉裤、戴上帽子、手套、围巾。跟着爸爸下了楼。
来到楼下,我们在一片还没有人踩过的雪地上,留下一串串欢乐的脚印。我们打了一会儿雪仗后,我的手套,棉裤都被弄湿了。爸爸一看说:“这样不行,你会生病的。”可是我还没有堆雪人呢。我嘟起了嘴巴。爸爸这时提议:“我们把雪人请到我们家阳台上,好吗?”一听这话我开心多了。上了楼后,爸爸从家里拿了一个红色大大的塑料桶下楼提雪,妈妈给我换上干净的衣裤。爸爸提着红桶来回三次就给阳台上提了一大堆的雪。我和爸爸先把一大部分雪用手拍成一个比较结实的雪堆,爸爸在拍的过程中还给雪里加了一点水,他告诉我:“这样这个雪堆才能结实。”做好雪人的身体,我们用剩下的雪团成一个圆圆的球,来做雪人的头,把头安好后。妈妈切下两块橙子皮给雪人做眼睛,又找到一要绿辣椒给雪人做鼻子,然后用剪刀剪了一个细长的橙子皮给雪人做嘴巴。我找了两个红色的小球给雪人做扣子。可是看看雪人,好像还是少点什么,我拿来一条红围巾给它围上。用一个给它做帽子。我的雪人堆好了,它真漂亮。它是我的好朋友,我和它拍了好几张合影呢。
这次春节我过的好开心呀!因为我给自己找了一个好朋友。
一阵噼噼啪啪鞭炮声把我从睡梦叫醒,一年一度除夕又来到,一大早,爸爸就喜气洋洋地贴上我写春联和年画,妈妈则在厨房忙个不停,而我决定上街去转转。
大街上,欢笑人们三五成群地涌上街头互相拜年,祝福声声声入耳,到处是五颜六色、喜气洋洋身影在晃动,像宽广无边大海,前不见人头、后不见尾。空气都有浓浓烟火气息,街上摆满摊:有卖气球;跳绳;有卖烟花炮竹;还有卖小吃、点心、水果;穿用吃样样俱全,真是大世界,无奇不有。每间店铺前都挂着大红灯笼,走进超市,在柔和灯光下,各种各样、琳琅满目年货和小朋友们天真、可爱笑容融为一体,停下脚步这里有我梦寐以求:飞机模型、望远镜、电动汽车……。我想等晚上拿到压岁钱,初一我一定来买这摇控飞机。
超市外面人声鼎沸,鼓声、鞭炮声、人们欢叫声混成一片。我赶忙出来一看,只见一条金色龙在震天鞭炮和欢快锣鼓声中上下翻腾,龙头跟着龙珠舞动,龙身随着龙头起伏,仿佛在翻滚、在飞腾。舞龙者个个抖擞精神,巨龙在他们手中变换着各种造型,滚龙、串龙、跪龙、高塔盘龙、直躺舞龙,精彩绝伦技艺赢得大家阵阵喝彩。
准每到一处,“龙”都要绕上一圈,摇头摆尾,欢悦跳跃,腾舞翻滚,此外,龙队还会送上一副“扁”,祝福大家新一年吉祥如意、心想事成、身康体健、财源滚滚等等。
吃年夜饭,一串串鞭炮在人们手中点燃,一阵阵爆竹声接连断,噼里啪啦,热闹非凡,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,
八点钟到,我和家人拿着各式各样烟火,燃发着,只听见几沉闷声音,一个个烟花带着红红火星窜上天空,几声脆响,夜空绽放出几朵美丽花朵。它们形状和颜色各不相同,有五颜六色满天星,金黄色蒲公英,紫色牵牛花,火红玫瑰花,粉红月季、银色百合……,绚丽多彩。
当新年钟声敲在十二正时,大街小巷鞭炮齐鸣,夜空星闪耀,节日礼花五彩缤纷,祝福随着人们欢声笑语,随着不时响起鞭炮声飞出大街小巷,飘荡在20__年节日夜空……。