快乐的源泉初中作文
快乐就像空气一样,看不到也摸不着,但却无所不在;快乐就像阳光一样,它的价值无法衡量更无法计算,但却弥足珍贵、缺它不可;快乐就像一把钥匙,能开启希望、活力之门,让我们活得健康,过得精彩。
当我还是小婴儿的时候,饥饿时一瓶温热的牛奶、想睡时一个安抚的奶嘴、害怕时一个温暖的拥抱、无聊时一个会发光的玩具,都可以让我感到无比的快乐。当我长大一些时,不喝奶瓶的奶也不吃奶嘴了,更不玩只会发光的玩具,而只想着和同伴一起玩游戏、到便利商店买一颗棒棒糖、或在纸上任意涂鸦,这些让童年时的我觉得既开心又快乐。随着年龄的成长,现在的我不需要饼干糖果,反而喜欢用弹琴来舒缓一天的疲惫、喜欢钻进小说的世界里去冒险、喜欢和好友聊天谈心、喜欢和家人一起出游,也喜欢帮忙做家事,因为做这些事,能让现在的我感到平静和快乐。因此我发觉,快乐的来源会随着不同年龄的需要和成长,而有所不同。
我曾听过一个寓言故事:有一位老奶奶,她有两个女儿,大女儿是卖米粉的,二女儿是卖雨伞的,可是一年四季,老奶奶的眉毛都像打了结一样总是愁眉苦脸。有人问她:“老奶奶,你为什么每天都愁眉苦脸的呢?”老奶奶回答:“因为晴天时,我担心二女儿的雨伞会卖不出去;雨天时,我忧愁大女儿的米粉会晒不干。”那人就劝老奶奶:“你何不换个角度想呢?晴天时就想着大女儿的米粉终于可以晒干了;雨天时就想着二女儿的雨伞一定可以大卖”。果然,换个角度想后,老奶奶从此都眉开眼笑。面对同样一件事,有人会感到快乐,但有人却觉得烦心,从这个故事中,我了解到—原来快乐与否,并非取决于事件的本身,而是取决于人的想法。有一颗乐观、宽广的心,任何事都可以是快乐的泉源。
真正的快乐,不是盲目追求外在的东西,而是经由付出、助人、正向思考和惜福去获得的一种满足。每到新的一年,我们总会互相祝福:“新年快乐!”我想,更精确的说法是——祝福你能以开阔的胸襟和乐于助人的善心,去面对身边的人事物,这样自然而然就能拥有源源不绝的快乐和希望。