责任是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是散乱的砖瓦;责任是滔滔大江的河床,没有它,就只有泛滥的波浪;责任是熊熊烈火的引星,没有它,就只有冰冷的柴把。
——题记
蔚蓝的天空,灿烂的阳光与柔和的蓝交织一起,托着那玲珑可爱的太阳,天空微微地撇了撇嘴角,露出微笑,太阳透过蝉羽般的云朵发出灿烂的光辉,缕缕金光仿佛在流动。溪水也低吟浅唱着,小溪清澈见底,连卵石都一清二楚,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱。我沐浴着阳光。
我是一朵飞翔的蒲公英,洁白纤细的绒毛,软绵绵的,柔柔软软。嫩绿却细弱的茎坚强的支撑着身体,在尽自己的责任。微风轻轻地拂过绵绵的绒毛,倾洒了无尽的喜爱与微笑。
当天空还没有太阳,微弱的光偷偷从沉闷的云层露出微笑,我在沉闷中叹息,深沉的努力。我为了自己理想而努力地挣扎挣脱,像逃亡似的,迫不及待地离开土地,去拥抱新世界。我肩负责任,我努力着,瘦弱的茎渗出点点绿色的汁液,伤口的疼痛让我坚定的信念动摇,我是否还要坚持梦想与责任?
当第一缕金色光辉洒在大地上,我努力地飞,尽管飞得很低。经过痛苦挣扎,我离开了土地的摇篮,伤口的确让我动摇过,但不会阻碍梦想,我还肩负着责任!想实现自由飞翔的梦想,自己决定生活的去向,去履行我未知的责任。
当强烈的阳光照射在疲惫的身躯上,我放慢速度,一片洁白,安安静静只有少许人缓慢走在小径上,绿草如茵,娇小的花如天真灿烂的笑容,柔柔地绽放,把碧绿地毯装饰得美妙动人。我被眼前的一切所吸引,不自觉停下,决定停留。
当阳光渐渐疲惫,一个可爱却憔悴的脸庞正端详着我,甜美地说:“妈妈,这就是顽强的蒲公英吗?”“是啊,姗姗会像这朵蒲公英一样顽强地生活,不久就可以出院了!”这位慈爱的母亲抚摸着小女孩的头发,却有一丝低落。原来这里是医院,她是病人啊。心里不禁泛起涟漪。
当小雨淅淅沥沥欢笑时,绒毛浸湿,幼嫩的身躯也攲斜了,我脑海中浮现出小女孩的微笑,那么可爱的女孩怎么会生病呢?慈爱的声音回响在耳畔:“姗姗会像这朵蒲公英一样顽强地生活”,这句话仿佛沉重的石头压在身上,呼吸有些困难,承受雨水打击,这就是责任吗?
“你一定要坚强的活下去啊!姗姗把你当作她生命的象征了,她马上就要手术了,你一定要坚持啊!”姗姗母亲抽噎着说。
当雨如散落的珍珠打在身上,尽管美丽却疼痛。就像姗姗母亲的话,充满母爱却像更巨大的岩石压在心头,让我沉重着,沉重着。
雨越来越大,毫不留情地打在身上,我硬撑着,身体开始摇摇晃晃,仿佛醉酒的诗人一样,嫩绿的茎有了微微的折损。我眉头紧锁,痛苦的神情在脸上蔓延,遍布了全身,雨的刺痛让我的意志有些模糊,好像要睡了,眼皮已经闪烁了,我就要放弃坚持了吗?“妈妈,这就是顽强的蒲公英吗”不行!姗姗都知道我是坚强的,我不能放弃,甜美的声音让我有了些力量。
当雨如疯狂了一般打在身上,清晨残留的伤口疼痛了,我好像快晕了,“姗姗已经把你当作她生命的象征了,她的病很重马上就要手术了,你一定要坚持啊!”她母亲的希望清醒了我,姗姗对生的希望寄托在我身上了,我千万不能放弃啊!坚持啊!你还肩负蒲公英的责任呢!
当清晨的第一缕曙光唤醒了我,才发现我受不住疲惫睡了,昨夜我竟浑浑噩噩,担惊受怕的坚持了整晚?甜美的声音又响起了:“妈妈,蒲公英好坚强,昨夜那么大雨,她都没事。”“我昨天就说蒲公英会好好的,你刚做完手术就要来看。”母亲微笑着说。
听着她们温馨的对话,我仿佛已经明白一切,姗姗好了,回想起昨夜的暴风雨,回忆我的坚强,我知道,我尽到了自己的责任!
在人生的旅途中,我们难免遇到困难与坎坷,但是想到肩头的责任,困难又算得了什么呢?