小时候,我奶奶经常对我说:舍得、舍得,有舍才有得嘛。这是一句多么朴实而又有智慧的话啊!有时舍弃就是得到,我们要学会舍得。
舍得是一种视死如归的诀别。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这是怎样的一种诀别。我想大家对《荆轲刺秦王》的故事早已耳熟能详了吧!荆轲视死如归,舍弃了生命,虽没有成功杀死秦王,但却获得了永垂不朽的英名。
每次看完这个故事,我都会沉思:荆轲为刺杀秦王准备的如此充分,可为何没有刺杀成功呢?在我看来,很大的原因是秦武阳的胆怯。这个刚开始被渲染得如此凶狠勇猛的武将,在面对秦王时,却胆怯了。这使得秦王警惕了,导致刺杀失败,最终他成就了“永垂不朽”的骂名。荆轲与秦武阳的对比,深深印证着:若要舍弃,便要视死如归的舍弃,以存有侥幸的心理。
舍得又是一种钢铁般的意志。
在抗美援朝时期,有这样一位英雄,他和他的队伍被派去执行一个重要的任务——潜伏。当时,他隐藏在一个草堆下,草堆却被敌人的火焰点燃了。在面对火焰的侵袭下,他一动不动d面对灼热的疼痛下,他不吭一声,用钢铁般的意志默默抵抗着,最终被活活烧死了。虽然他牺牲了,但他的名字被全国人民记住了,被封为最可爱的人,他就是邱少云。他舍弃了生命而获得战争的胜利,历史的铭记。
可换一个场景:在他面对火焰时,恐惧了,不想舍弃生命,而翻身把火扑灭,会发生什么呢?肯定是队伍潜伏失败,他与队伍中的兄弟都会死,而他更会背上种种骂名。这就是只想获得,不想放弃的结果。
舍得更是一种舍小取大的智慧。
在下象棋时,敌方将你军了,你将面临两个选择:第一、弃军保帅,第二、弃帅保军。我想所有会下棋的人都会选择弃军保帅吧!毕竟军死还有可能赢棋,而帅死什么都完了。这不深深的印证了:舍得是一种智慧吗?
在现代社会里,许多青少年总是一味的去索取,而不想付出,最终什么也没有得到,变得一事无成!这是多么可悲啊!所以我们要学会舍得,因为有时舍弃就是得到。