中国医学认为,麦冬味甘、微苦,性寒。入心、肺、胃三经。具有清心润肺、养胃生津之功效。用于热病伤津,虚劳烦热,咽干口燥,肺燥干咳,肺痨咯血,肺痈,肺痿,消渴,肠燥便结等症。21世纪初期以来还用于治疗冠心病、萎缩性胃炎等。
麦冬禁忌有哪些?什么人不适合吃麦冬?
麦冬临床使用安全性好,动物亚急性毒性实验证明该药毒性很小。有报道服用麦冬引起过敏表现为恶心、呕吐、心慌、烦躁、全身红斑、瘙痒。
现代药理研究表明,麦冬内含沿阶草苷甲、乙、丙、丁等多种甾体皂苷,其中甲、乙、丁三种皂苷的苷元均为鲁斯可苷元。此外,还含有β-谷甾醇、豆甾醇、氨基酸、葡萄糖和维生素A样物质。
临床将麦冬当作补品补益虚损应注意辨证,用之不当会生湿生痰,出现痰多口淡、胃口欠佳等不良反应。麦冬凡脾胃虚寒泄泻,胃有痰饮湿浊及暴感风寒咳嗽者均忌服。