压力的作用
卢彬豪
压力是每个人都会有的,它跟毒品一样,只要好好使用它,它就可以发挥最好的作用,如果你不好好使用它,它就会害了你。
有一天,我去学跆拳道,由于我进的是实战班,所以刚一进道馆,教练就让我们打实战。我拼命地向上天请求,让他行行好,不要找一个高个子,因为跆拳道打实战讲究体重而不是身高,所以只要体重相当,就可以打实战。结果上天并不保佑我,让我和一个高个子打。顿时,我的压力就上来了。
开始打实战了,我被压力控制了,压力仿佛在说:“你再不躲信不信我煮了你。”我的教练让我停下,当场批评了我,我突然想起爷爷说过的话:“不论做什么事都不要被压力控制住,要学会正确、乐观面对压力,使压力不再控制你,使你受益。”我想到这里,就相信自己能做到。这时压力又在威胁我:“你必须一直躲,否则我就把你推入深渊。”我在想压力不可能对我怎么样,于是我就一直观察,终于发现了对手的弱点,给他致命一击,再快速躲开。一直这样,不但扳回了比分,还超出了好几分。这时压力对我说:“你通过了,变成二星达官。”
压力,你能让我失败,也能让我胜利;在生活中,你是不可缺少的一部分。