采用倒叙的方法,能增强文章的生动性,使文章产生悬念,更能引人入胜,同时也可以避免叙述的平板和结构的单调。例如,在人教版六年级语文第二学期第十课《十六年前的回忆》中,作者李星华在第一自然段中先写了父亲李大钊的死对自己的感触很深,再写了父亲死的过程。这种叙述方法叫做倒叙。
采用倒叙应从内容和形式的需要出发;或为了表达主题的需要,或为了结构变化的需要或为了造成悬念,引人入胜,起到特殊的表达效果。千万不可为倒叙而倒叙。运用倒叙,非有过渡句或过渡段衔接不可。当倒叙的部分叙述完毕回到顺叙时要交待清楚。否则,会使文章头绪不清,脉络不明,影响内容的表达。这种倒叙的方式打乱事件发展的顺序,使人猝不及防的进入到故事发展的紧要关头,从而给读者造成强烈的悬念,使故事更加惊心动魄、扣人心弦。
在电影创作中,也经常用这种方法。从故事发展的结果开始叙述,然后再开始回述以往故事的发生和发展。前苏联影片《这里黎明静悄悄》年迈的上尉带领几个年轻的人在扫墓,然后倒述墓碑下牺牲的年轻的女战士们在卫国战争中可歌可泣的故事。影片结尾又回到墓碑前。影片《辛德勒的名单》、《廊桥遗梦》、《泰坦尼克号》等都用了这种方法。
中学生必须看:倒叙是把文中的一段或一个句子放到最前面,然后,再进行顺叙。