必须树立群众观点
毛泽东历来主张马克思主义普遍原理要与中国革命的具体实际相结合,特别是要与中国革命的主体——人民大众相结合,并为广大人民群众所理解、所接受。所以,在他看来,共产党人要干革命,就要树立群众观点
毛泽东的群众观点是对中国共产党历史经验的科学总结。早在党的二大上,党就提出了“要到群众中去”的工作方针。在建党初期,共产党除了发展党员之外,另一个很重要的工作就是发动群众。随后的大革命时期,某种意义上就是国共两党合作、共同发动群众参加大革命的时期。北伐战争之所以能够一路高歌猛进,关键就在于动员群众的工作做得好,得到了沿途老百姓的热烈欢迎。
当然,仅有群众观点还不够,还必须学会做群众工作,走群众路线,为群众服务,解决人民群众的切身利益问题。