如《善待生命》《用好网络这把“双刃剑”》《近墨者黑》《我喜欢出发》《浮生若茶》《守住心中的清月》《苦难是一笔财富》《讲点节操》《起心动念,皆应向善》《站直喽,别趴下》。
拟题求新,可用的方法远不止这些,这些仅仅是“题海”中的浪花,只要你细心采撷,总结归纳,一定还可以找到更多的方法,现在的新闻特别讲究拟题,因此平时养成看报的好习惯,多琢磨新闻标题,对我们作文的拟题必定大有好处。当然考试时实在想不出好题目就不要硬想,干脆以话题作标题,以免浪费宝贵的时间。题目绝对不要空着不写,否则就白白丢了2分。