开卷有益观点作文
“读书破万卷,下笔如有神。”这句话引申出来就是:只有勤奋读书汲取知识,到时候才能派上用场。要不就是“书到用时方恨少了。”
开卷有益”这句话最先出自宋太祖,之后被人广泛引用。相传,宋太祖令当时有才之士编写《太平预览》,历经七年,精挑细选多种书籍编撰而成。书的内容当然有益,所以称为“开卷有益”。
读书是人获取知识的重要途径,离开了书,还能从哪些途径获取知识?回答是少之又少。举课本上一例来说:天才方仲永,五岁能作诗。其父贪利,不让方仲永学习,方仲永自己也不求上进,最后泯然众人。一个天才,后天不接受教育尚且变成普通人,那现在那些本来天资不聪颖的普通人,再不学习,就要比普通人还不如了吧。
孔子孟子开辟了古文化的先河,历朝历代的帝王将相“开卷有益,朕不以为劳苦”更是把儒风诠释的深入人心;马克思不“开卷”博览群书,成就不了《资本论》,培根不“开卷”博采众广,成就不了一代雄辩家,毛润之不“开卷”浩瀚之千古,哪来的成就一代一统宇内的伟人?!
古人无不在“开卷”中诠释着伟大文明的历史进程。
读书是为自己,所以多读了也不算是荣,少读了也不说是耻,读书如果不求甚解、浮光掠影、浅尝而止,虽珍奇满目、眼花缭乱,却徒手而归。而少读若能精益求精,边读边思考,却也能养成深思熟虑的习惯。读书要学以致用,若天天读圣贤之语,而行的是自家思想,学富五车,亦无所用。
读书时要有疑问之心。如果都信书中所说,则还不如不读,此乃圣贤之谈。读书要坚持,毛主席曾说:“我一生最大的爱好是读书。”“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”毛主席论读书与学习;一,学要胜古人。二,积学贵有恒。三,书要反复读。四,广收博览。五,系统钻研。六,勤动笔墨。七,学思结合。八,不闭门求学。九,学里不开问。十,要善于挤和钻。十一,学而不厌诲人不倦。十二,学习的目的在于应用。开卷是否有益,还在于我们读的什么书,如果读没有较多知识的书,其情节虽吸引人,刻度来用处也不大,更不用说读些不良的书籍了。所以,我们要读对书、读好书。
对于我们中学生,不仅要在课堂上努力读书,课堂下也是如此。课余抽出时间,在紧张的氛围中,从书本中寻求放松,无疑是一件快乐的事。