一是对人物和事件的关键部分进行具体化的描述,使之充实丰满。所谓“关键部分”,就是指能够充分表现人物和事物特征,对表现主观情感(主题)有重要作用的内容材料,如人物的个性化语言、精彩行动、精神、心理和事件的具体经过及必然发展趋向等。
二是用生动的形象来表情达意,寓理于生动形象的人物描绘和写景状物中。即在行文中除运用好陈述句交代人、事、物、景的基本情况外,更要运用精彩的动词、形容词和恰当的描述手段来描绘人、事、物、景的特色,使之栩栩如生,并表达出生活的情趣和哲理。
三是恰当采用修辞方法,聚焦式地对人、事、物、景的某一特征进行描摹,营造不同寻常的氛围,形成点睛之笔,使文章感情真挚,意蕴深刻。