同学聚会
去年小年,小学同学聚会,本打算不去,但是,玩得好的几个直接开着摩的来接了,便不好意思再不去了,一同来到了县城小聚。
来的人不是很多,四个女孩,九个男孩,其中,八个初中毕业就辍学,混社会了,现在不知不觉也混了差不多两年了,还有五个,正在高中里煎熬着。我自认为是在煎熬,没想到在聚餐的时候,一个在外打工的同学,笑着说:“你们这些读书的是幸福的孩子,好好读下去,日后就会有甜头了。”他像是在开玩笑,但又特别的认真,后来才知道,他在工地上搬运货物,每天累死累活,还没有个正式身份,为了混过年龄,身份证一直都不敢用真的。他在说这句话的时候,猛喝了一口啤酒,出门在外,不比学校,他学会了喝酒抽烟,也晒黑了很多。
结账的时候,本来说好AA制的,但是,一个在外混得稍微好的同学却抢先买单了,回头来了句:“你们这些还在读书的,省着钱买些营养品,多补补脑,考好点,我今年收入还可以,就我来,来年就看你们的。”这句话特别的豪爽,听着特别的感动,这就是友谊。在唱歌的时候,他们明显特别的照顾我们这些还在校园的,有什么歌适合我们,都会第一时间切下来,让我们来唱。离别的时候,我记住的话比较少,但有一句怎么也忘不了:“这个社会,还是看学历的。”
这次的同学聚会虽然特别的短暂,给予我的感触却是深远的,我知道了混社会没有想象中那么难,读书也没有想象中的那么差,当自己生在福中时就应该好好的去惜福,努力让自己做得更好,对得起明天的自己。