一花一世界,一树一菩提。文化,是这般神秘,又这般宽阔;这般惊喜,又这般熟悉。现实生活,远比文章更贴近文化,但似乎更难感知文化!
其实不然,当你静下心来思考,你会发现文化在生活的点点滴滴里,在悠久历史的道路上,在行走的一呼一吸中然而,并不是每个人都感知了这一层,反而还会“误入歧途”。因此,文化乱象纷显,最本真的涵义渐渐消失,美丽而神圣的文化现象,变得扑朔迷离!
喝酒的人说我在传承酒文化,打麻将的人说我在宏扬国粹,打架的人说我在展示功夫文化若真如此,满大街岂不都是文化?国民素质岂不是极高?不是的,他们表面上说得如此冠冕堂皇,实质上是为自己的不良行为找藉口罢了!这种文化,表面美好,里面却邪恶至极
我深知,面对文化乱象,我们必须炼就文化定力,看穿文化表里,然而,观察是认识文化之表,思考是认识文化之里!
步入街头,抬头可见,“咳不容缓”,转身可遇“骑乐无穷”,诸如此类,令人啼笑皆非!有人认为,那是一种创意,是一种文化,于是,我观察到了这种文化现象,很是“锋芒毕露”!而我认为,这是一种文化之祸,为什麽呢?
1983年,乌鲁木齐市某挂麵厂从日本引进一条挂麵生产线,随后又花了18万元从日本购进1000卷重10吨的塑胶包装袋,万事俱备,只欠东风!当这批塑胶袋漂洋过海运到乌鲁木齐时,细心的人发现“乌”字多了一点,于是,这一点之差,使价值18万的塑胶袋变成了一堆废品,18万元付之东流。一点值万金,更何况是一字?
一次考试,填成语“一鸣惊人”,我却由于看多了街上招牌,鬼使神差地填上了“一明惊人”。事后,才发现班上很多同学也这样做,我们便给老师数落整整一节课!可以肯定,这种文化现象并不利于人们!