英国哲学家培根说过:“人的命运,主要掌握自己手中”。没错,我们要学会做人,做自己的主人,如同哲学家说的一样,要想改变自己,就先要主导自己!
每次我上网,都会看见新闻“某某某为某某事自杀”,他们如此轻视宝贵的生命,轻视生活,为什么会要长这么大,让父母操心了那么多年。他们在自杀时,有没有想过别人的感受,父母含幸如苦的抚养他那么多年,到头来都被他为一些鸡毛蒜皮的事而自杀毁了,他(她)也许是家里的独生子女,家里就他(她)这么一个孩子,而他却不顾父母的感受。别人是怎么看你的?他们会认为你不孝,“白发人送黑发人”,扔下父母。不仅如此,你的朋友们会怎么看你?他们会认为你是个懦夫,不敢承担责任,遇到挫折就放弃。可是一个个生活道路比你更坎坷的人都走过来了,你有什么理由放弃自己,放弃生活?他们只是比你多一份坚持、毅力、耐力,你就因为这些而被困难击垮吗?你看!爱因斯坦四岁才会说话,比同龄人发育迟,但是他没有放弃;张海迪五岁身患脊髓癌,胸下的部位瘫痪了,但他战胜困难,学会了医术,还给农村孩子当起教书先生;陈景润一生研究数论,可却尝尽冷嘲热讽,他没有崩溃,而是更努力的去研究,最终还是看到了明媚的阳光;海伦·凯勒幼年患病,双耳失聪,双目失明,幼年时,更是非常调皮捣蛋,经历风雨后,最终看到彩虹。许多名人都是和我们一样,生活道路并不好走,有句话说:“生活就像心电图,如果一帆风顺,那就证明你挂了。”不要以为他们和我们不一样,他们也是人类;也不要埋愿父母不聪明,要靠你自己,才能闯出一片新大陆!闯出你自己的天地!
我们不是废物,我们有四肢,有心,有充满智慧的大脑!我们不会因为自己是富二代而瞧不起其他人,人人平等;我们不会心高气傲,我们会虚心听取别人给自己的评价、提议;我们是祖国的花朵,中国的希望,我们不能被生活的种种困难击倒!男生做个顶天立地、机智勇敢的男子汉,女生做个知书达理、靠自己获得成功的女汉子!我们二十一世纪的青少年,我们有上进心,追求心;有毅力,有智慧,这才是我们中国人的本性!尽管你相貌平平、成绩一般,但是你有追求上进的那颗火热的心,就足够了;有的人,你能出口成章,这也是你的本事,成绩并不是真实的你,你要用心,用口,用头脑表达出你的想法。
如果你真的心灵那么脆弱,受到什么打击都会寻死,那一生所有受到的挫折你都要自杀,那你要死多少次呢?所以不要这么愚蠢,白白断送自己的生命。
青少年们,“阳光总在风雨后”,抬起头,迈开腿,勇敢的走向前吧!