有一天深夜,名不见经传的美国黑人记者———杰西克﹒库恩在一家大酒店门口拦住蜚声世界的哈默,并诚恳地希望哈默能回答他的几个简短问题。
起初,哈默只是和颜悦色地说:“改天吧,我今天有要事在身。”但最后,还是经不起杰西克的软磨硬缠,无奈之下,哈默同意回答他的一个问题。杰西克冷静地想了想,提出一个最敏感的话题:“为什么前一阵子阁下对东欧国家的石油输出量减少,而你最大的对手的石油输出量却略有增加,这似乎与阁下现在的石油大王身份不相符。”哈默平静地回答:“关照别人就是关照自己。那些想在竞争中出人头地的人如果知道,关照别人需要的只是一点点的理解与大度,却能赢来意想不到的收获,那他一定会后悔不迭。关照,是一种最有力量的方式,也是一条最好的路。”
哈默离开后,杰西克呆呆地站立街头。当时,他以为哈默只是在故弄玄虚,敷衍了事。直到多年后,他读到这样一段故事——在哈默成为石油大王之前,他曾是个不幸的逃难者。在一年的冬天,年轻的哈默随一群同伴流亡到美国南加州一个名叫沃尔逊的小镇上,在那里,他认识了善良的镇长杰克逊。
一个雨天里,镇长院前花圃旁边的小路成了一片泥淖。于是行人就从花圃里穿过,弄得花圃狼藉不堪。哈默看了也替镇长痛惜,后来见镇长笑盈盈地挑着一担炉渣回来了。并把炉渣铺在烂泥里。结果,再也没有人从花圃里穿过了。最后,镇长意味深长地对哈默说:“你看,关照别人就是关照自己,有什么不好?”
的确,那些在风雨中行路的人们如能有一条顺利走过的路,又有谁会去践踏美丽的花圃呢?
这其中的道理是简单的:给予是相互的。在我们给别人以同情、宽容、友爱之后,会明白这其中含义的:关照别人其实就是关照自己。