人类的发明改善了人们的生存条件,科技的发展推动了社会进步。人类繁衍的过程大约是一个运用科学,告别愚昧的过程。世上没有救世主,命运全靠我们自己。
然而,有的人却不然,他们往往把自己的命运寄托在一个虚幻的层面。你看那些善男信女们,是那样的虔诚,是那样的执著,把测命算卦作为生存发展的指南,何日盖北房、啥时建南房、何时娶妻、啥时生子、何时发财、啥时升官完全是命中注定。一个原本头脑健全,耳聪目明,甚至受过高等教育的人完全听于一个盲人算命先生,你看如此愚昧。聪明人让愚昧人所愚昧了。只要大家留心观察,我们就会发现一种现象,算命的人多半或是残疾人,或是没接受过正规教育的人,过着贫困的日子。面对那一位位算命先生,人们不禁会在心里发问:常常给他人预测命运的人,为什么不去把自己的命运预测一下,或百万富翁,或金玉满满,或洋楼名车,或官运亨通呢。说到这里,我们的善男信女们大概该醒悟了吧。上世纪80年代,西部山区一位孤寡老太太,有一个小院,养了几十只鸡,还有一头猪、两只羊,虽然身边无子,但日子过的还算宽裕,衣食不忧。然而一算命先生说,就在中秋节前后就到了生命的尽头,时年66岁的老人,大吃二喝,卖猪、卖羊、不再劳动,有生之年求享受,一年两年过去了,身体依然健康。一场预测的变故,让老人醒悟了。我想,只要是一个智力健全的人,都会蟠然有语的:我的命运我做主。天下没有免费的午餐。这大约是人所共知的理,你不去亲历冬日的熬煎,那有阳光明媚的春日呢?你不去艰辛的跋涉,哪会到达高山之颠,去领略大好河山呢?你没有春日的播种,没有夏日的劳作,那有秋日之收获呢?
我们已进入了一个新的时代,腐朽的文化被先进文化取而代之。我们只有学习科学,相信科学,汲取先进的科学文化营养,勤奋的劳作,并致力于传播科学文化,才能告别无知,远离愚昧,我的命运我做主。这样,我们的生命才会美丽,我们的生活才会多彩。