这一单元我们学习了《狼牙山五壮士》这篇文章。我被课文中那五位壮士舍身忘死的坚定和把敌人引上绝路的决心,日本鬼子斗志斗勇的故事,深深吸引了我。1941年秋,六班的五个战士一边痛击敌人,一边把敌人引上狼牙山。他们把冲上来的敌人一次又一次地打下去,他们完成了掩护后,引敌人走上绝路。“打到日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这是英雄的中国人民坚定不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河。
这些壮士们英勇无畏让我感到惭愧,我们的幸福生活是这些革命战士们用鲜血换来的,我现在还在抱怨学习太累,作业太多……他们那个时候连饭也吃不饱,有时候甚至连续几天挨饿,跟他们一比我们太幸福了,没有战争,能吃饱穿暖。我要珍惜这来之不易的和平时期。有无数壮士们为了祖国的胜利,英勇牺牲,其中就有这五位壮士:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才,为了人民与敌人血战到底!他们多么伟大。
是啊,敌人发起了战争,最后的结局必将是死;一个英勇不屈的民族,面对敌人的奋勇反击,用智慧和力量让敌人的队伍战败;二十一世纪的今天我作为一名少先队员,我要发奋学习,勇于担当,为祖国繁荣富强!