现代的生活,太喧嚣,太快,在闲时呷茶,到诗里看春花春柳满画楼的美景,听相思血泪抛红豆的誓言,心就慢慢归于平静,不再忧愁。
去看看仓央嘉措的藏诗,这个雪域最大的王,这个拉萨街头最美的情郎。它是六世喇嘛,却因当时西藏的动荡,只是个傀儡罢了,他将心情全倾在诗词上,你在诗中看到了浩浩的梵音海,看到了壮美的雪山,看到了成群的牛羊,看到了婀娜的舞女,看到了那个坐在菩提树下观棋不语的少年,那时,你因为和朋友争吵而不平的心,也就慢慢宁静了。
去看看李白的诗,这位“诗仙”,绣口一吐就是半个盛唐,他也有那一点狂,他入过宫,饮过千斤的清酒,摹过杨贵妃“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的美貌,他也失意过,“相看两不厌,只有敬亭山”,但更多的难道不是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”和“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的气节吗?你看看他,黑发白衣,白衣上有几滴酒痕,红颜,已大醉。他在花萼相辉楼里的极乐宴上,让高力士脱靴,将御赐的金笔丢到酒池中的时候,你也生出了几丝恣意,忘却了可能灰暗的天空,也忘却了可能惨淡的成绩,心里有一股豪情在激励你向前。
去看看莎士比亚的十四行诗,这诗里多是对真,善,美的无限追求,在这诗里,你便欣赏到美丽的异国画了,盛开的罗兰,可爱的鸟儿,那一句“只要人类生存,或人有眼睛,我的诗就会流传,并赋予你生命”炎夏,有了生机,有了活力。
江南烟胧雨,塞北孤天祭,融于诗。平静,信念,生机,活力,融于诗。何以解忧唯有诗词。