游览开封铁塔公园
早就听说铁塔公园的荷花别具一格,今年夏天我终于有机会在荷花节开幕期间,游览铁塔公园。能够近距离地目睹荷花的娇容,我的心情别提有多高兴了。
一大早,太阳就露出了灿烂的笑脸,小鸟在枝头叽叽喳喳地唱着快乐之歌。我和我们绘画班的老师和同学一起来到了我向往已久的铁塔公园。
铁塔素有“天下第一塔”的美誉,塔身全部以褐色琉璃瓦镶嵌,远看酷似铁色,故得名“铁塔”。
铁塔建于1049年,距今已有900多年历史。共八角十三层,层层开窗。铁塔高55.88米,是我国最高的琉璃塔。塔身遍砌花纹砖,有飞天、麒麟、菩萨、狮子等花纹,图案造型优美,神态生动。
铁塔设计精巧,结构坚固,虽经地震、河患、狂风暴雨和人为的破坏,仍巍然屹立。特别是1938年,日军用飞机、大炮对铁塔进行轰炸,铁塔虽遭受到不同程度的毁坏,但仍然屹立。对此,民间老人们解释说:铁塔经历如此多的灾难而不倒塌,是受佛祖保佑的结果。听信佛的老人说:如果围绕铁塔左绕三圈,右绕三圈,佛祖将保佑一生平安哦!
“呼——”风婆婆在铁塔边擦了一下,“叮咚,叮咚……!”铁塔上的铃铛被风婆婆晃响了,那清脆而悦耳的声音,好似清泉的流水声,我仿佛被陶醉在其中了,“多动听的声音呀!”我不禁赞叹道。
在铁塔西百米处,是巍峨壮观的“接引殿”。周围由二十四根大柱支撑,青石栏杆。望柱上雕刻有形态各异的九十六只小狮子。殿内矗立着一尊高大慈悲的站佛,他就是西方极乐世界的教主阿弥陀佛,俗称“接引佛”。佛像胸前铸象征吉祥的万字符号。穿山水云朵花纹的袈裟法衣。右手下垂指地,表示能满足众生的愿望,接引众生到达西方净土的极乐世界。
除铁塔和接引佛殿外,还有灵感院、极乐世界牌坊、盆景苑等。在景区内,绿树成荫,碧水荡漾。让人不禁心旷神怡,心情舒畅。
我们继续往前走,远远地就看见了前面犹如仙境一般的荷花池。这就是铁塔湖——我们此行的目的地,我们要在这里写生。我快步走向前去,仔细观赏,满池荷叶好像一个个碧绿的大圆盘,荷叶上的水珠犹如一颗颗晶莹剔透的珍珠,而荷花好像亭亭玉立的荷花仙子,漂亮极了。一阵微风吹拂,满池碧波荡漾,这时有几只小蜻蜓也赶来凑热闹,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!我赶快拿出来我的作画工具,画起了这迷人的荷花。
直到老师催促,我仍沉浸在荷花的美景里,我赶快收起我的画,恋恋不舍地跟随老师走出了铁塔公园的大门。
铁塔公园的景色真美啊!铁塔的建筑艺术和雄伟秀丽的身姿给我留下了很深的印象,尤其令我难以忘记的还是铁塔公园的优美的荷花!