激动的一天
我今年10岁,如果有人问我,自记事以来,哪一天使我最难忘、最幸福,我会毫不犹豫地回答:“是20**年的10月1日!”因这一天,我和我的爸爸、妈妈及两个姐姐,眼泪流淌的次数最多,忘情鼓掌的次数最多,高声纵唱国歌的次数最多,大声高呼的次数最多。这一天,使我对“祖国”这个概念有了更深刻的理解,使我由衷感到祖国是何其伟大,使我为自己生长在这个国度而骄傲、自豪!
过去放长假,我们全家早上不睡倒九、十点钟,是不会离开舒服的被窝的,而在这一天,从头天晚上我们全家就开始兴奋,我和两个姐姐直嫌时间过得太慢。到了夜里十二点,我虽然在妈妈的反复督促下上了床,但我和两个姐姐怎么也睡不着,于是便央求爸爸给我们讲关于祖国的故事。如放到平时,累了一天的爸爸对我们打扰他休息早发火了,可今天爸爸不仅没有发火,而且显得非常高兴。爸爸欣然给我们讲了旧中国向外国“割地赔款”、在中国租界“华人与狗不得入内”、中国被外国人视为“东亚病夫”等屈辱的故事;讲了红军两万五千里长征、讲了八年抗战、讲了“三大战役”、讲了“抗美援朝”和中印、中越自卫反击战,讲了建国60年中国如何由贫穷到富强……期间,爸爸几次哽咽,我和姐姐也几次被感动的流出眼泪。我在泪眼婆娑之中,感觉祖国是那样地立体,她就像一个人,过去贫病交加,衣衫褴褛,任人欺辱,而今体健身壮,光鲜亮丽,受人尊敬。
尽管我们凌晨3点左右才睡,但早上不到7点,一个个都自觉起了床。爸爸起床后第一件事就是打开电脑,反复放听《今天是你的生日,中国》这首歌曲,妈妈和姐姐也跟着吟唱,过去我听这首歌时不觉得怎么,这天听来是那样动听和感人。从九点钟开始,我们全家就围坐了电视机前,透过电视,我看到天安门广场彩旗招展、花团锦簇,庄严肃穆。墙上的挂钟终于走到了十点,当主持人宣布:“全体肃立,升国旗、唱国歌”时,我们全家也都自觉站立起来,随着广场的人们高唱国歌,那时我感到自己心潮澎湃,激动无比,全家人眼泪都情不自禁流了出来。最激动人心的阅兵式开始了,只见一队队受阅官兵军容严整、步履铿锵,气宇轩昂;一列列装甲战车齐头并进,浩浩荡荡,排山倒海;一架架战机驰骋蓝天,穿云破雾,巍巍壮观。整个受阅部队气势如虹,勇不可挡。看着看着,我们全家几次起立鼓掌,高声叫好,感觉我们的解放军太强大了、太威武了。紧接着,群众游行开始了,只见一个个游行方队兴高采烈,群情振奋,高呼“振兴中华”、“祖国万岁”等口号,充分显示了“我与祖国同奋进”的精神风貌,真是“祖国强大,儿女自豪”啊!我好羡慕他们啊,如果我是游行队伍中的一员该是多好啊!妈妈好像看透了我的心思,对我说:“等祖国17周年华诞时,我相信儿子你一定会是其中一员的”,听了这话,我激动地在老妈脸上亲了一口。
我的激动没有结束。到了晚上八点,电视台开始转播天安门广场群众联欢晚会。从电视上我看到,广场上花灯璀璨,几万群众载歌载舞,礼花满天,真是一片欢乐的海洋啊!最让我感到以外的是,当晚会快要结束的时候,胡锦涛、江泽民爷爷和中央其他几位领导人,从天安门城楼走到广场上,与群众一同联欢,领袖与群众心连心,这使我再一次感到,中国人民真是生活在一个无比幸福的新时代。
20**年的“十一”,注定成为我记忆之中和生命深处,最难忘、最激动、最幸福的一天。正是这一天,让我深深地爱上了我的祖国。如果用我在香港凤凰卫视上看到的一名女主持阿姨说的话,那就是:“我爱死这个国家了!”我从现在起,一定刻苦学习锻炼,长大了为建设我们的祖国做贡献。