激动的那一刻高中
绿色的草地,一颗颗种子;里约奥运会,播下了一颗又一颗的种子,各国的国旗飘扬了起来。我端坐在电视机前,看着中国的国旗一面面升起来,乒乓球、游泳、跳水等都升起了国旗,让我感到无比地自豪,尤其是这一面国旗的升起,更让我激动不已……
中国最有价值的团体冠军,中国女排!
在第一场开赛前,妈妈对我说:“这回是铁榔头郎平带队,很有机会夺冠,我可是她的粉丝,告诉你,中国女排80年代曾拿过五连冠呢!”。我第一次听到“五连冠”这个词,不禁感叹到:“哇,好厉害啊!”
小组赛开始了,中国女排先后负于荷兰(2:3)、塞尔维亚(0:3)、美国(1:3),我跟爸爸看的没了信心,不停的说:“这哪赢得了!”只有妈妈信心十足的说:“放心吧,他们一定能小组出线!”
正如妈妈所料,以小组第四名出线。1/4决赛,中国女排遇到了上届奥运冠军东道主巴西女排,首局,中国队15-25告负,胜利的天平似乎向巴西队倾斜,中国女排面临背水一战的境地,女排姑娘们硬是撑到了第五局,15:13,随着朱婷最后一记大力扣杀,中国女排以3:2的比分,将这支世界排名第一的巴西女排在她们家门口淘汰出局,昂首挺进四强。妈妈说:“连上届冠军都赢了,这一届的女排冠军非中国莫属!”
半决赛对荷兰队的那场,说实话,我的小心脏真是受不了,但我还是拿着彩带,每得一分,就挥舞一下,跟她们每得一分就拥抱一下一样。叫暂停的时候,我看到郎指导先是很严肃,但队员一过来,就笑着说:“很好,稳住!有机会就进攻!小惠……”后面,我看比赛的专注度高到妈妈叫我我都不知道,因为我不想错过任何一秒精彩的部分。为了给女排姑娘们加油,我竟然直接站到沙发上挥舞彩带,大声喊加油,经四局激战,中国女排3:1获胜,我大喊着:“我们赢了!我们赢了!”妈妈笑着说:“看你激动的,像是你在打似的!还没到决赛呢!你嗓子都喊哑了!”
8月21日早上9点整,女排决赛开始了,我安静多了,因为前几场比赛,我嗓子哑了,面对塞尔维亚队的强有力挑战,中国女排在先输第一局的情况下加强发球和拦网。连胜2局,第四局防守和进攻均打出了水平,随着女排队长惠若琪的一记重扣,比分定格在25:23。中国队3:1逆转获胜,获得奥运会冠军,这也是中国女排历史上继1984年洛杉矶奥运会、2004年雅典奥运会之后第三次获得奥运会冠军。
赛后,女排姑娘们接受中央电视台的采访。队长惠若琪说:“顽强拼搏、永不放弃”就是女排精神。郎指导说:“我们一路走来非常不容易,小组赛磕磕碰碰,1/4决赛、1/2决赛、决赛我们一场比一场打得好,我们的付出终于得到了回报”,最有价值球员(MVP)朱婷说:“女排精神永远传承!”
升国旗了,看着我们的五星红旗飘扬在最高处。我敬了一个少先队礼,那一刻,我激动不已……