七月,是个热情奔放的季节 。在这个季节里,我久久沉浸在 亢奋之中,这是因为,我作为江苏代表队的一员,参加了七月在 西安举行的第五届全国青少年 机器人大赛 。要知道,七月的西 安,云集了来自全国各省、自治区、直辖市和特别行政区选拔赛 中,脱颖而出的第一名的选手,可谓精英汇萃,角逐激烈。仅开 幕式的情景,就能让人自然 联想 到亚运会开幕的壮观,进场时, 还有高级警车开道呢!
比赛 场上,有的迫不及待跃跃欲试,有的紧张得东张西望。
我们,则牢记着泰戈尔的至理名言 ―自信 是煤,那么成功 就是熊 熊燃烧的烈火。我们坚信,别人可以做到的,我们也可以做到, 我们还可以做得更好!
尽管我们做好了充分的技能和心理准备,但是,我们最怕遇 到的问题还是出现了―比赛场地存在严重的质量问题。第一、二 轮的得分,都不尽人意,那时候,我才体验到什么叫揪心的痛, 头上汗珠直滚,而同伴则忍不住泪流满面。大人毕竟是大人, 瞧,教练―朱老师 沉稳地召集我们,帮助我们仔细分析形势,引 导我们采取补救措施。我们又重拾信心,击掌互勉,发誓要拿下 关键的第三轮!
比赛前有两分钟的调试,我们抓紧时间 检查,突然我发现车 子顶端的马达不转了,刚刚还是好好的,怎么一下子就不转了, 感觉好象是被人动过了。我仔细一看,导线好象出了问题。我们 赶紧报告教练,教练飞奔过来向裁判长说明情况,裁判长当即宣 布比赛暂停,让我们去换新导线。真悬呀!
经过我们通力合作终于拿下了第三局!教练为我们竖起了大 拇指,朱老师抚摸着我的头夸道:“别看小伙子整天跳跳蹦蹦 的,该用心的时候还是把心用上了!”
我们,付出了汗水、泪水和血水(在平时的训练中我们都磨 破了手),赢得了金光闪闪的金牌,换了你,能不兴奋吗?