例文2:第一次捉螃蟹的激动
周末,爸爸妈妈说要带我去江边抓螃蟹,我听了恨不得马上长出一对翅膀飞到江边。激动极了。
傍晚时,退潮了,我们戴好手套。还没走近芦苇丛,就听到小螃蟹逃跑时发出的“唰唰唰”的声音。我仿佛看到成千上万只螃蜞等着我去抓,乐坏了,拍着胸脯说:“今天就瞧我的吧!”没想到,拨开芦苇丛,却只见芦苇,不见螃蜞。看到我一脸尴尬,妈妈笑着告诉我:“小螃蜞可机灵了,一听到声响它们就会躲到石头下,或者洞里。我们没带挖洞的工具,只要翻找石头就行了。”
听了妈妈的话,我跃跃欲试,找到一块石头轻轻掀开,竟然没有。妈妈掀开的石头下居然有两只。小螃蟹逃得快,妈妈迅速朝它们逃跑的方向抓下去,一下子抓住了一只。我好奇地凑上去,原来是一只青色的小螃蟹,它张牙舞爪,可厉害了。
我学着妈妈的样儿,继续翻找石头,但奇怪的是我掀起的石头下都没有。妈妈说:“你动作太慢,小螃蜞逃得快,等全部掀开,它们都逃走了。”听了妈妈的话,我再掀石头时动作就快了。看到小螃蜞想逃走,我手忙脚乱地猛抓下去,心想:这回一定成功了。没想到,打开一看,竟然抓了一把泥。但我没有放弃,继续快速扑向四处逃窜的小螃蟹。这回真的抓到了一只,我心里乐开了花。
看着在我手里乖乖投降的小螃蟹,我心里可得意了。第一次捉螃蜞,带给了我许多快乐!