前两天,我有幸跟随老师深入学习了《开国大典》一文,每当我读到这篇文章,我心中的澎湃之情,油然而生!这篇课文主要讲了在1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立,升国旗、礼炮轰鸣、宣读公告、阅兵盛况、群众游行。
当我读到“毛主席宣布:‘中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!’这庄严的宣告,这雄伟的声音,使全场三十万人一齐欢呼起来。这庄严的宣告,这雄伟的声音通过无线电的广播,传到长城内外,传到大江南北,使全中国人民的心一齐欢跃起来”时,我深深地感受到,中国人民从此站了起来,再也不会受封建主义、资本主义和帝国主义压迫了;再也不会被人叫“东亚病夫”,公园门口再也不会立上“华人与狗不得入内”的牌子了,再也不会让外国人叫我们“亡国奴”了。
每当我读到“毛主席亲自按动连通电动旗杆的电钮,新中国的国旗--五星红旗徐徐上升”时。我思绪万千,眼前浮现出一个个悲壮、感人的画面,如:宁死不屈的王二小;不怕牺牲的郎牙山五壮士;用自己的胸腔挡住敌人枪口的黄继光;巾帼女英雄秋瑾……他们为了新中国的成立抛头颅、洒热血,献出了自己年轻宝贵的生命。虽然你们英勇牺牲了,但是你们的精神永远活在我们每一个中国人的心中。你们的精神将永远激励着我们奋勇向前。
正是因为中国共产党的正确领导才有了我国今天的繁荣昌盛。如:2008年成功举办奥运会,我国夺得了金牌榜之首的好成绩,向世人展示了中华运动健儿的风采;2010年上海世博会的成功举办,展示了我们的综合国力;神5神6的成功问天,展示了我们科技的飞速发展;香港、澳门顺利回归祖国母亲怀抱,展现了我们的领土是不可侵犯……