场外的声音在倒数,鸟巢内荧光数字在跳动。
嘭!场外响起一片片礼炮的响声,鸟巢内也有一片黑暗变为光明。同样的是人们的欢呼声一样的热烈。
随着人们高涨的热情,精彩的节目也接二连三地出台。在2008位乐手完成缶的欢迎乐后,开始了一场中国元素的文化之旅。
在一系列关于纸的流畅的介绍片后,一幅长达数十米的巨大卷轴出现在台上,透着华贵和莹润的光。它告诉人们,今晚的演出将从一幅中国画卷开始。随着柔和的古典音乐,卷轴慢慢地展开来,一幅和片中一模一样的中国山水呈现在眼前,清雅脱俗又不失大气,淡墨之间流淌出恢宏的气势和内在的神韵。一阵子后,一阵悠扬的古琴声响起,画面出现了一张1000多年前的古琴,名为“太古遗音”。一群身着黑衫的演员们以独特的身体语言,在纸上舞动着,带出了祥云,流水。在演员的优美舞姿下,渐成了一幅水墨画,蕴涵了中国水墨画的意趣和韵味。也暗喻今晚的演出,是以中国水墨画的黑白基调。
“纸”过后是中国最出名,影响力最大的“活字印刷术”,这是中国人民的智慧结晶名孔子的弟子面朝印刷盘,拿着竹简,朗声念着《论语》中的名句:“四海之内皆兄弟”。一个个大型的石刻之地在不断地运动,就像活字印刷术当年的运用情景又再次出现在我们的眼前。字盘上先是一个古代字体的“和”,在一个古代字体的“和”,最后是现代字体的“和”,表现了中国汉子的演化过程,也表达了孔子的“和为贵”的理念。
还有四大发明之一的指南针等等,这些无不体现中华民族的深厚文化,和中华人民对历史、对世界的贡献。但是,四大发明之中的火药“缺席”不正也体现了中华人民的和善态度了么?
在李宁那历史性的点火后,开幕式也到了尾声。
夜深了,喧闹的城市也慢慢地安静了下来,圣火在鸟巢的上方正在热烈地燃烧,今夜不眠……