寒假的一天,我随母亲到福州去玩,住在兴盛旅社。接待我们的服务员是个30多岁的阿姨,红润的圆脸,大眼睛,短头发。她对我们说: “今天旅社的顾客很满,这是最后一个床位。”她安排我们住在服务台隔壁的房间,她非常热情,我心里十分感激。
我刚想回房,忽然,旅社的大门被推开了,进来的是个下肢残疾的工人叔叔,领着一个脸色蜡黄的十一二岁的小女孩。旅社没有空铺位,阿姨就把值班铺位让出来,自己抱来一床被子睡在走廊里。半夜时,我迷迷糊糊地听到呻吟声和说话声,好奇心促使我轻轻推开门一看,原来是这个小女孩得了急病,又是发烧,又是腹痛,额头上直冒冷汗,嘴里不住地喊疼。那下肢残疾的叔叔急得像热锅上的蚂蚁,见服务员进来便露出了求助的神色。只见阿姨三步并作两步地走出旅社大门,叫来了一辆三轮车,往车上垫了棉被,小心翼翼地把小女孩抱到车上,严严实实地盖上了被子,便迎着凛冽的寒风,踏车前往医院抢救。
夜深了,我躺在床上,久久不能入睡,心想:多好的阿姨啊!她对待陌生的旅客像对待亲人一样l她对人这样热情,服务是这样周到。她长年累月,该做多少好事啊!一种崇敬之情在我心中油然而生。