在我国的土地上,有一条巨大的金色的龙,卧在连绵不断的山峦之中;它就是世界十大奇迹之一的“万里长城”。
“万里长城”全长为8851.8千米,超过了现在最高的山峰,不,应该说是世界上最高的山峰——“珠穆朗玛峰”。
万里长城从河北省秦皇岛市开始,一直到甘肃省敦煌市西北处玉门关为止。
“山海关”又称“榆关”,是明洪武十四年筑观设卫而建造的。“山海关”的正门上挂着一个长5.19米,高为1.5米的匾额;这是明代著名书法家“萧显”所写的“天下第一关”。
“玉门关”可以说是最荒凉的一关。只见那里只有一个孤独的城门。
长城并不只是一道孤单的墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。这个防御工程体系,有各个级别的军衔者掌控。
长城的修筑历史可以追溯到西周时期,发生在首都镐京(今陕西西安)的著名的典故“烽火戏诸侯”就源于此;还流出了另一个故事“《孟姜女哭长城》”。
1961年3月4日,万里长城被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1987年12月,长城被列入世界文化遗产。
这就是世界十大奇迹之一的“万里长城”!这就是世界十大奇迹之一的“万里长城”!