老家坡上有一个方塘。方塘是村里那条小溪的源头。
方塘仅半亩大小,但波光粼粼。清晨,河水泛着鱼肚白的光泽;中午,是一片湛蓝中飘着白云;傍晚,则被晚霞染上淡淡的玫红。塘边遍植枫树,总有一些时候,枫叶掉落水中,像凤凰踩下的一串脚印。
张爷爷的小屋就矗立在方塘边,红墙青瓦,时时飘着炊烟。每天中午和傍晚,他总要握着自制的网兜,绕着方塘走一圈,将塘中的树叶捞起来,放回枫树的根部。后来,更多的是随风飘来的塑料袋,他就将它们捞起来,集中“押送”到远离池塘的地方。
塘中有一种小白鱼,张爷爷喜欢看着它们在水中空游,吃饭的时候就撒些米粒。小时候,我们一帮小伙伴喜欢到塘边玩耍,高兴起来了就想捉那些白鱼。每当就要得逞的时刻,张爷爷总是悄无声息地来到我们身边,气急败坏地大声训斥,弄得我们灰头土脸,又恨又怕。
后来,张爷爷老了,被他城里的儿子接走了。从此方塘失去了守护者。慢慢的,河水变成了令人生疑的绿色,水面上还浮着一层油污,阳光一照,光怪陆离地刺人眼。再后来,池塘边建起了工厂,河水又从绿色变成了黑色,散发着一股恶臭的味道,河面上漂着五颜六色的塑料袋和白鱼的尸体。河边的枫树也好像失去了生机,垂头丧气地叹息着。那方塘下游的小溪自然也就变成了一条穿村而过的黑丝带。不过,虽然大家也捂着鼻子发着牢骚,虽然村子里得癌症的人越来越多,可已用上自来水的人们似乎已经熟视无睹。
去年暑假,回到久别的老家,不经意间,发现绕村的小溪清澈见底。我心头一喜:莫不是张爷爷回来了?急忙向方塘奔去。久别重逢,只见方塘又恢复了她明媚的面容、婀娜的身姿,可是塘边那栋红墙青瓦的房子已经不见了,工厂也不知去向。
爷爷解答了我的疑问,原来,去年村里进行了环境整治,方塘清淤,工厂搬迁,小溪疏浚,同时明确了专门的河道管理员,从此溪水潺潺,浪花里飞出的全是欢乐的歌。
方塘复活了!高兴之余,我不由地背起了朱熹的《观书有感》:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。
爷爷听了诧异地问:“古人咋知道我们村的情况呢?”