杨复兴同志是甘南藏族上层人士中较早入党的一位党员,2000年病逝,终年71岁。
他的家族是清王朝授予的世袭“土司”。他于1929年4月出生于卓尼县,继任第二十代“土司”,也是最后一个“土司”。他的藏名为班玛旺秀,曾被国民党授予少将军衔。
新中国成立后,杨复兴同志历任卓尼县长、甘南藏族自治州副州长、甘南藏族自治州军分区副司令员、西北军政委员会民族委员、全国政协委员等职。1985年后当选为甘肃省第五、六、七届人大副主任、第八、九届全国政协委员。
杨复兴同志这种特殊身份是怎样参加中国共产党的,却鲜为人知。
1955年4月,我时任中共甘肃省委组织部党员管理处副处长,受部里委派赴甘南调查牧区建党工作情况。行前部领导特意向我讲,你去甘南后,会同州委研究在少数民族上层人士中发展新党员问题。
正在此时,省委决定调庆阳行署专员谢占仈同志任甘南州委书记,于是我乘坐送他的车同去甘南。沿途我向他讲了部领导的意见。他上任不久,在一次州党委会上,向大家介绍我来甘南的任务,同时讨论在少数民族上层人士中发展新党员的问题。当时,少数民族干部中向州委提出入党申请的有:副州长杨复兴、州政府秘书长杨生华、州政府畜牧处长念智仑(活佛)、州妇联主任达志芬(阿拉善旗王爷达理扎雅之女、杨复兴之妻)等四位同志。经过讨论,大家一致认为,这四位同志参加工作以来,一直表现很好,积极靠拢党组织,要求进步心切,具备入党条件。按照“八大”党章规定:“在特殊情形下,县、市一级以上党的委员会有权接收新党员”。于是将此四人的情况和州委接收他们入党的决定一并上报省委组织部,省委组织部经过讨论,认为达志芬同志虽然表现很好,但她是蒙族干部,在甘南没有代表性,应做好本人的思想工作,暂不接收入党。其他三名藏族干部入党问题上报中央组织部。中组部接到报告后,会同中央统战部研究,认为念智仑同志身为活佛,暂不接收入党,作为党外“布尔什维克”,有利于在民族宗教上层人士中开展工作,并向本人说明党组织的意图。最终,杨复兴、杨生华经中组部审查后,批准加入了中国共产党。
杨复兴同志入党后,正常的预备期为一年,但两年多了却转不了正。原因是他于1948年,曾参加了蒋介石在南京举办的少年军官训练班(是年,杨复兴19岁),蒋还找他谈过话。杨没有参过军,也未打过仗,能参加这样高规格的军训,必然另有隐情,组织上应当查清。为此,州委组织部向省委组织部请示,杨的转正如何办理?为了弄清缘由,随后杨来兰州开会时,省委组织部责成我找杨谈话,进一步了解真实情况。杨对我谈的内容与他入党前向组织汇报的情况完全一致。据杨复兴说他之所以参加了少年军官训练班,是因为他的“土司”身份,又年轻,蒋介石为了笼络少数民族上层人士,才把他列为训练班的学员之一。至于找他谈话,只是了解一些甘南藏族的情况而已。省委组织部经过研究,认为杨复兴同志的历史是清楚的,可以按期转正,并转告甘南州委,杨的转正问题终于解决了。
我和杨复兴同志接触不多,但对他的情况有些了解。他是甘南土生土长的藏族干部,长期在甘南工作,后调省上工作,为甘南和全省的社会发展及民族统战工作做出过重要贡献。特别是1958年卓尼部分地区发生了叛乱,在平叛中,他不顾个人安危,深入藏民群众中做了大量的说服规劝工作,为平息叛乱做出了重大的独特的贡献。